Свердловские больницы пострадали от «передозировки» зарплат
Власти заявили о завышенной доле заработной платы в структуре расходов медучреждений в Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН. Стараясь выполнить майские указы президента, многие больницы копят внушительные долги.
Проблема обсуждалась в рамках региональной конференции Общероссийского народного фронта. Свердловский министр здравоохранения Игорь Трофимов рассказал, что сейчас на 51 учреждении области (из которых 2 – муниципальных) висит просроченная кредиторка на общую сумму около 530 миллионов рублей.
Побочное действие майских указов
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Ларисы Фечиной, ей поступают жалобы от медработников, которые утверждают, что проблема долгов решается за счет зарплаты. И Игорь Трофимов подтвердил, что авторы жалоб «во многом правы». Он отметил, что Свердловская область является лидером по среднему уровню зарплаты медперсонала среди субъектов в УрФО. Если на Южном Урале она составляет 40 тысяч рублей, то на Среднем Урале превышает 56 тысяч.
«Те мониторинги, которые мы проводили, особенно по отдаленным районам, они, безусловно, у нас вызывают тревогу, потому что из доходной части бюджета медицинских учреждений до 95 процентов тратится на заработную плату. Это говорит о том, что у нас система исполнения программы государственных гарантий на определенном этапе была разбалансирована, и сейчас нами принимаются усилия, чтобы этот баланс каким-то образом соблюсти», - сказал министр.
На аналогичную тенденцию указала и первая замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.
«Мы считаем оптимальной долю заработной платы порядка 60-65 процентов. Когда у нас 35 процентов остается на все остальные статьи расходов, тогда мы можем, безусловно, обеспечить качественную медицинскую помощь Последние 2-3 года у нас доля заработной платы неуклонно растет в структуре расходов, и по некоторым учреждениям в городе она достигает 90 процентов, что, конечно, крайне неудовлетворительно. Поэтому мы придерживаемся той точки зрения, что зарплата должна быть заработанной. И сегодня мы вынуждены оптимизировать свои кадровые ресурсы, чтобы вписаться в те финансовые средства, которые мы получаем», - сообщила она.
Лариса Фечина напомнила, что есть дорожная карта повышения зарплаты медработникам, которая увязана со средним уровнем доходов по экономике региона.
«К 2018 году зарплата медработников при сохраняющемся уровне средней по экономике должна составлять порядка 63-63 тысяч рублей», - отметила она. И чиновники, в свою очередь, пообещали, что дорожная карта будет выполнена.
Нещадящий налоговый режим
Впрочем, в сложном положении свердловских больниц «виноваты» не только зарплаты медработников. Учреждения здравоохранения вынуждены платить налоги по большей ставке, чем коммерческие структуры.
«Вчера на профильном комитете в думе пытались решить вопрос со снижением ставки по земельному налогу для медучреждений, и снижения не произошло, хотя для коммерческих предприятий налог снизили. То же самое касается налога на имущество», - рассказал главврач Березовской ЦГБ Станислав Кан.
Увязли в высоких технологиях
Проблему налогов подтвердил и главный врач областной клинической больницы №1, президент медицинской палаты Свердловской области Феликс Бадаев.
Феликс Бадаев добавил, что в связи с последними экономическими событиями серьезно подорожала себестоимость высокотехнологичной медпомощи. Импортозамещение в этой сфере так и не произошло, и больницы вынуждены использовать иностранные расходные материалы, подорожавшие на 40 процентов. А на 2017 год почти в 2 раза увеличилась стоимость обслуживания техники, чем может заниматься только фирма-производитель.
При этом эксперты отмечают, что в регионе наблюдается перекос в сфере здравоохранения в сторону высокотехнологичной медпомощи. Об этом свидетельствуют результаты проверки, которую в регионе проводили федеральные чиновники.
«Итог проверки, что территориальная программа госгарантий не является дефицитной, а она совершеннейшим образом разбалансирована. Были отдельные медтехнологии, которые не должны были присутствовать в базовой программе госгарантий, которые финансировались именно оттуда», - отметила Лариса Фечина. При этом, по ее словам, в программе не досчитались 500 наименований лекарств, которые должны были там присутствовать.
Чиновники пообещали, что в ближайшее время будет сделан акцент на первичную медпомощь и будут насыщать деньгами именно это звено. Европейско-Азиатские Новости.