April 14, 2016, 1:08 PM

Свердловские депутаты перекроят систему работы Счетной палаты

По мнению губернаторской администрации, орган слишком независим?

В среднеуральском Заксобрании организована рабочая группа по внесению изменений в закон «О Счетной палате Свердловской области и контрольно-счетных органах муниципальных образований». Первое заседание, по предварительным данным, намечено на 18 апреля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Какие именно корректировки планируется внести в областной закон, пока неясно – большинство депутатов не знает, о чем идет речь. Однако некоторые парламентарии предполагают, что инициатива исходит от администрации губернатора, желающей иметь больше контроля над органом.

«Должен сказать, что Счетная палата, которая сейчас де-юре является независимым органом, работает достаточно эффективно, показывает системные цифры по неэффективному расходованию средств. Они ведут и свои проверки, и ведут консультационную работу, например, с ОНФ. Последнее, видимо, не нравится администрации губернатора, с определенного момента на заседания даже стал ходить заместитель ее руководителя Вадим Дубичев. Я знаю, что на Счетную палату начали оказывать давление, пытаться указывать, что можно обнародовать, а что нет. Поэтому не исключаю, что закон хотят скорректировать с целью сделать СП более управляемой или, например, попробовать досрочно убрать руководителя Андрея Ефимова», - указал Артюх.

Депутат, со своей стороны, готов участвовать в работе над законом о Счетной палате, но в другом ключе – с целью сделать ее еще более независимой. На региональном уровне речь может идти о выработке механизмов защиты руководителя контрольного органа от увольнения «по субъективным причинам», на федеральном – об установлении для аудиторов неприкосновенности по аналогии с судейской.

Напомним, согласно отчету свердловской СП о расходовании средств регионального бюджета в 2015 году, сумма неэффективных трат превысила 2,5 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать