December 6, 2018, 10:55 AM

Свердловские депутаты вновь взялись за «гряземесов»

Последнее в уходящем году заседание Законодательного собрания Свердловской области решено провести 18 декабря. Проект повестки сегодня утвердил совет областного парламента. Самым интересным ее пунктом может стать вопрос об ответственности за парковку автомобилей на газонах.

Напомним, вопрос об административной ответственности за парковку прорабатывался два года. Депутаты утверждали штрафы для «гряземесов», но впоследствии они признавались незаконной по требованию прокуратуры, так как такие решения находятся в компетенции федерального парламента. В ноябре Конституционный суд РФ принял решение, признающее право субъектов принимать законы в части правил благоустройства, куда отнесено такое нарушение, как парковка на газонах.

 

«Ранее оно трактовалось как нарушение правил дорожного движения. Поэтому в повестку заседания нами внесен проект о внесении изменений в ст. 16 регионального закона "Об административных правонарушениях". Мы также четко определили понятия газона и зеленых насаждений. После вступления в силу закона будем рекомендовать внести соответствующие изменения в нормативные акты муниципальных образований», – подчеркнула спикер Заксо Людмила Бабушкина.

Также депутаты рассмотрят вопрос о соблюдении гарантий равенства партий при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиостанциями. В регионе создан исполнительный орган государственной власти, к полномочиям которого отнесен названный функционал. В связи с этим вносятся изменения в ст. 5 регионального закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Свердловской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Определяется, что уполномоченным контрольным органом является департамент информационной политики.

«Повестка финального заседания будет насыщенной. Мы рассмотрим четыре контрольных вопроса, в том числе "О государственных информационных системах", а также о реализации такого социально значимого закона, как наделение органов местного самоуправления государственным полномочием по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, и другие», – заключила Людмила Бабушкина.