July 12, 2016, 12:14 PM

Свердловские единороссы апгрейдят региональную промышленную политику

На «Иннопроме» обсудили свежие идеи.

Свердловские единороссы на «Иннопроме» обсудили приоритеты промышленной политики в регионе, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе реготделения партии.

Так, по мнению члена высшего совета ЕР, мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, нынешние санкции и другие геополитические факторы вынуждают пересматривать прежние подходы к промышленной политике. Не сработали, в частности, надежды на ВТО. Для взвешенного привлечения инвестиций, считает Носов, Свердловская область должна сформировать свое видение рационального размещения производительных сил, представить потребности и возможности всех территорий. Необходимо также проанализировать, какую продукцию выпускают предприятия области – и именно ее при прочих равных условиях закупать для выполнения различных государственных и муниципальных программ. Таким же образом средства областного и местных бюджетов можно использовать и для поддержки уральской промышленности.

Председатель комитета Заксобрания по промышленной политике Альберт Абзалов представил в своем выступлении перспективы деятельности регионального Фонда поддержки промышленности, который будет создан в ближайшее время. Более двадцати законов, напомнил депутат, принято в области и для поддержки малого и среднего бизнеса. Только в 2015 году соответствующая помощь, выделенная предпринимателям через Областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, превысила 900 миллионов рублей. Контроль над осуществлением этих законов, по мнению Альберта Абзалова, также станет задачей депутатов нового созыва.

Директор регионального центра лазерных технологий Анатолий Сухов обратил внимание участников обсуждения, что, занимая первое место в мире по поставкам титана, Россия обрабатывает на своих предприятиях лишь менее одного процента этого металла. Между тем изготовление деталей из него может принести гораздо больше дохода. Отсюда предложение – дополнить ряд конкретных приоритетов партийной программы развитием в регионе глубокой переработки титана.

Глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов предложил партийцам добиваться сохранения действующих предприятий, помогать им находить новые рынки и даже сбывать продукцию. Глава Нижней Салды Елена Матвеева напомнила о существующей в городе испытательной площадке, которая, по ее словам, может быть вновь использована для отечественной космической программы. По мнению действующего депутата Заксо и кандидата в Госдуму Андрея Альшевских, партия должна активнее поддерживать создание новых рабочих мест и предприятий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать