April 19, 2017, 7:35 AM

Свердловские хлебопеки: запрет на возврат «просрочки» из магазинов сдержит рост цен

Председатель Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области, директор хлебокомбината «Смак» Владилен Фуфаров поддержал предложение депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете возврата просроченных продуктов производителям. Соответствующий пост он разместил в соцсети.

По словам эксперта, нереализованный хлеб никто не перерабатывает – он в лучшем случаем становится кормом скоту, а в большинстве случаев просто выбрасывается. При этом сам процесс сбора непроданного товара на завод – трудоемкий и создает условия для воровства.

Владилен Фуфаров  

«Возвраты заложены в цену. Платит за них покупатель. Да. В масштабах страны общие потери экономики (то, что выбрасываем и за что переплачивает народ) действительно огромные».

Он отмечает, что производитель на состав и объем заказа влиять не может – его задача лишь точно выполнить его.

Владилен Фуфаров  

«Товароведы могут заказывать что угодно, «с потолка», им ничего за это не будет. При запрете возвратов ответственность ляжет на товароведов, они начнут делать заказы с умом. Потери снизятся. Это простая менеджерская задачка».

При запрете возвратов цены на хлеб не снизятся, но глава «Смака» прогнозирует, что они в таком случае надолго заморозятся.

Владилен Фуфаров  

«Есть еще моральная сторона вопроса – нам, хлебопекам, больно смотреть на выброшенный хлеб. Нас с детства учили его беречь. И этот сегодняшний беспредел надо кончать. Ирина Анатольевна Яровая если пробьет этот вопрос, то сохранит стране и народу кучу денег. И наведет порядок. Мы, хлебопеки, будем ей благодарны».