January 12, 2016, 1:29 PM

Свердловские лесопарки сократили более чем на тысячу гектар

Изменение статуса коснулось лесов вокруг Нижнего Тагила и Карпинска.

Свердловское правительство изменило границы лесопарковой и зеленой зоны в Нижнетагильском и Карпинском лесничествах, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, исключены из указанной категории леса в районе Юрьева камня площадью 971 гектар. Однако в данном случае изменения обусловлены необходимостью установить более строгий охранный статус – в кабмине рассчитывает сделать Юрьев камень особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

Как пояснил агентству руководитель департамента лесного хозяйства Олег Сандаков, придание статуса ООПТ – вопрос нескольких месяцев. «Федеральное правительство должно принять специальное постановление. Но мы сейчас ищем пути, чтобы ускорить процесс», - рассказал чиновник.

Напомним, последние несколько лет Юрьев камень считался «горячей» точкой в среде свердловских экологов – там хотели начать разработку щебеночного карьера, компания получила соответствующую лицензию. Однако под давлением общественности ООО ГК «Юрьев камень» отказалось от своих планов и получило другой участок для разработки. Что касается лицензии на освоение территории будущей особо охраняемой природной территории, то ее срок скоро истекает.

Кроме того, с части территории снята охрана ради строительства объездной дороги и реконструкции базы ООО «Уралэлектромедь».

В Карпинском лесничестве из границ лесопарковой зоны исключено 29,2 гектара в связи с необходимостью расширения полигона отходов БАЗа и строительства вышки сотовой связи в Североуральске.

Вместо исключенных участков охранным статусом наделят другие, равные по площади. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать