May 16, 2016, 09:19 AM

Свердловские предприниматели массово бунтуют из-за повышения налогового бремени на аренду земли

Областной бизнес-омбудсмен Елена Артюх намерена призвать областные власти к решению проблемы.

Свердловские предприниматели бьют тревогу в связи повышением налогового бремени и арендных издержек, обусловленных повышением кадастровой стоимости земельных участков. За последнее время в законодательстве в отношении этой процедуры произошли значительные изменения, которые особенно задели представителей бизнеса, передает корреспондент агентства ЕАН.

Волну возмущений подстегнуло получение землепользователями-арендаторами новых счетов на 2016 год. Многие оказались не согласны с кратным увеличением сумм в сравнении с прошлогодними. О большом количестве обращений по поводу оценки кадастровой стоимости объектов информагентству рассказала уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. По ее словам, значительная часть жалоб связана с результатами утверждения новой кадастровой стоимости земли, которая является ключевой частью формулы при расчете арендной платы за земельные участки и расчете земельного налога и применяется с 1 января 2016 года.

«Предприниматели в конце января-феврале начали получать новые счета по арендуемым участкам, и во многих случаях кадастровая стоимость увеличилась в разы, что, естественно, вызвало непонимание причин этого и возмущение. Особенно страдают бизнесы, которым требуются большие территории. Например, автопарковки. У меня есть обращение от одного владельца парковки из Новоуральска. Он в 2007 году арендовал территорию на 150 машиномест, а в 2015 году на его парковке фактически размещается лишь 75. При снижении доходов в два раза и кратном увеличении арендной платы вести бизнес невозможно. При этом перепрофилироваться в закрытом городе крайне сложно: свободных рабочих мест там практически нет. На мой взгляд, вместо того, чтобы провоцировать прекращение деятельности, лучше обеспечить адекватные условия для работы предпринимателя», - прокомментировала проблему Елена Артюх.

По словам свердловского бизнес-омбудсмена, помимо Новоуральска, есть обращения по поводу повышения арендной платы из-за неадекватной кадастровой оценки из Богдановича, Первоуральска, Екатеринбурга, Среднеуральска.

«Когда мы стали разбираться с проблемой вместе с комитетом по управлению муниципальным имуществом Новоуральска, то пришли к предположению, что региональное БТИ, выполнявшее по заказу МУГИСО оценку земельных участков, могло допустить ошибки. Оценка в 64 муниципалитетах была проведена всего за месяц. Где-то территории были ошибочно отнесены к неверной категории, где-то просто кадастровая стоимость оказалась в разы выше рыночной, что недопустимо по закону. В том же Новоуральске есть объекты, которые подорожали в 5 раз, а в Богдановиче есть пример увеличения в 20 раз», - пояснила Елена Артюх.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что нынешняя оценка по закону может быть оспорена арендатором, однако в этом случае налогоплательщик теряет время и деньги. Предприниматель за свой счет обязан заказать переоценку у независимого специалиста, затем подать запрос на рассмотрение специальной комиссией. Если комиссия не согласна с переоценкой, то следующий этап оспаривания – обращение в суд. Общий срок разрешения ситуации может растянуться на год. Елена Артюх считает, что более справедливый вариант - не нагружать предпринимателей региона новыми затратами, а исправить хотя бы часть очевидных недостатков за счет БТИ в рамках гарантийного срока по условиям госконтракта.

«Думаю, что такая возможность есть, тем более что фактически подобная практика МУГИСО уже применялась в феврале этого года в отношении ряда участков по обращениям заинтересованных предприятий», - рассказала Елена Артюх. Вопрос уже обсуждался с представителями МУГИСО, министерства инвестиций и развития – все заявляют о заинтересованности в его разрешении. Осталось определить конкретный план внекомиссионного и внесудебного урегулирования конфликтных ситуаций, вызванных необоснованной оценкой. Пока же все обращения, которые приходят по вопросу кадастровой стоимости, региональный бизнес-омбудсмен перенаправляет в МУГИСО с просьбой проверить адекватность оценки земельных участков в муниципалитетах. Также уполномоченная разъясняет арендаторам законный путь оспаривания в специальной комиссии и в суде. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: znak.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+