April 4, 2016, 6:59 AM

Свердловские власти оставляют Нижний Тагил и Екатеринбург без денег к 300-летию

Без подготовки государственной программы настоящего праздника не будет.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудили подготовку к празднованию 300-летия муниципалитетов, а также самый злободневный вопрос – ремонт улично-дорожной сети, передает корреспондент агентства ЕАН.

Юбилеи двух крупнейших городов Среднего Урала идут друг за другом – «танкоград» будет праздновать его в 2022 году, столица – в 2023. Сегодня план мероприятий обсуждается на уровне области, однако представители муниципалитетов имеют большие опасения относительно возможного дефицита финансирования. Так, формула, прописанная в действующем сегодня правительственном положении, предполагает очень низкие суммы. Поэтому руководство Екатеринбурга и Нижнего Тагила выступает с инициативой разработать государственную целевую программу под празднование юбилеев. Однако у региональной власти эта идея понимания пока не находит.

Напомним, ранее эксперты обвинили областников в том, что они спускают на тормозах работу по «добыванию» средств из федерального бюджета под празднование. При этом известно, что город может получить не меньше 15 миллиардов рублей, если подтвердит свое «особое историческое значение для становления российской государственности».

Что касается ремонта дорог, которые в обоих муниципалитетах находятся в ужасном состоянии из-за недофинансирования со стороны области, то Якоб и Носов готовы решать проблему с помощью привлечения сторонних инвесторов. Однако и по вопросу с наладкой государственно-частного партнерства региональные власти пока отмалчиваются. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать