March 12, 2018, 9:15 AM

Свердловские власти отказали Ростеху в строительстве мусоросжигающего завода

В Свердловской области не будут строить мусоросжигающие заводы, заявил на пресс-конференции глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Таким образом, власти отклонили инициативу Ростеха, чья структура предлагала реализовать соответствующий проект на землях сельхозназначения в Белоярском районе.

«Такое предложение поступило, мы его внимательно изучили. Но у нас в территориальной схеме размещения твердых коммунальных отходов не предусмотрено строительство ни одного мусоросжигающего завода. И губернатор Свердловской области недавно на совещании подтвердил, что Свердловская область идет по пути глубокой сортировки твердых коммунальных отходов с максимальным вовлечением их во вторичный оборот», - сказал министр.

Мусоросжигающий завод в Свердловской области построят рядом с элитным жильем 

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с четырьмя крупными инвесторами, которые готовы зайти на Средний Урал и строить мусороперерабатывающие центры. Общая стоимость всех этих проектов – минимум 5 млрд рублей, примерно по 1,5 млрд рублей каждый.

Названия компаний-инвесторов Николай Смирнов обнародовать не стал, поскольку они все равно будут выбираться на конкурсной основе.

«Есть понимание по строительству пяти таких заводов, преимущественно это будет возле крупных городов – Екатеринбург, Нижний Тагил. И мы видим один такой завод в районе Краснотурьинска. Это чтобы минимизировать плечо транспортировки», - рассказал чиновник, пояснив, что в уральской столице планируются задействовать для их размещения те полигоны, которые есть уже сейчас.

Широкореченский полигон в их число не входит – он не рассматривается в дальнейшем как центр накопления мусора.

Николай Смирнов  

«Что касается Широкореченского, прорабатывается вопрос с крупным иностранным инвестором, который готов зайти на этот полигон для его рекультивации».

Сейчас власти ждут от коммерсантов конкретных предложений по строительству мусороперерабатывающих заводов, потом проекты будут выставлены на конкурс. Николай Смирнов предполагает, что соглашения с инвесторами будут заключены в середине этого года.

«По нашим оценкам, порядка 10% накопленных за последние три года ТКО может быть пущено без дополнительных вложений в оборот. Это порядка 3,5 млн тонн», - отметил он.

Министр пообещал, что перед строительством мусороперерабатывающих центров будут проводиться встречи с местными жителями, чтобы снимать все интересующие население вопросы.

«Естественно, при строительстве любых объектов будет общественное обсуждение с жителями. Будут реализовываться самые экологически чистые мероприятия, именно поэтому мы ушли от мусоросжигающих заводов. Несмотря на наличие технологий, которые позволяют производить экологически чистое сжигание, мы понимаем опасения жителей, с одной стороны, с другой - мы понимаем, что экономически целесообразно не сжигать, а вторично перерабатывать», - аргументировал чиновник.

Он рассказал, что уже есть договоренность с Сухоложским цементным заводом. Ему будут поставлять до 120 тыс. тонн мусорного сырья, которое будет сжигаться при производстве цемента.

Комментировать