November 29, 2018, 12:25 PM

Свердловские власти теряют Асбест: бунт продолжится

Асбест становится главной «горячей точкой» на политической карте Свердловской области, кризис в городе будет продолжаться. Такой вывод делают собеседники ЕАН из числа местных депутатов и представителей экспертного сообщества.

Во-первых, власти не оставят попыток лишить мандата депутата Наталью Крылову, главного городского оппозиционера. Сегодня сделать это не удалось: спикер Самарин блокировал внесение вопроса в повестку заседания.

«Дума нарушила предписание прокуратуры, а значит будет новое требование. Депутаты его, скорее всего, тоже отклонят. Тогда прокуратура пришлет еще одно предупреждение и напомнит, что может потребовать исполнения решения через суд или роспуска думы. После этого прокуратура пойдет в суд, и лишь тогда депутаты будут вынуждены лишить Наталью Крылову мандата, чтобы сохранить свои места», - объясняет источник агентства. 

Однако, как признает наш собеседник, вся эта история продлится минимум весь 2019 год, а то и больше. Все это время Крылова будет появляться в информационной повестке в образе гонимого властями оппозиционера, что поможет ей на выборах в Законодательное собрание в 2021 году.

КПРФ отбила свою главную звезду на Урале у Дубичева и прокуратуры

Вторая проблема – идея присвоить Асбесту статус территории опережающего развития. В этом вопросе областное правительство сегодня также потерпело поражение. Принять решение по ТОР без санкции думы нельзя, а она, как и в случае с мандатом Крыловой, вносить вопрос в повестку отказывается. Несмотря на то, что ранее суд обязал думу изменить генплан развития города для реализации проекта, дума делать это не хочет. При этом правительство и курирующее ТОР министерство инвестиции обещает Асбесту 13 резидентов, 800 рабочих мест и 4 млрд инвестиций.

Думцы вопрос блокируют, ссылаясь на то, что опасаются возвращения сурьмяного проекта Ротенбергов и ухудшения и без того плохой экологии.

Верховный суд не разрешил строить сурьмяной завод в Асбесте 

«К сегодняшнему заседанию мы готовились долго, проводя переговоры с депутатами от КПРФ: общались с каждым индивидуально, убеждали, уговаривали. Несколько депутатов сказали, что понимают и разделяют нашу позицию по ТОР, но поддержать голосованием ее не могут. У них свои причины, которые мы пообещали не раскрывать. Но обязательства голосовать в унисон с Крыловой у них есть. Мы требовали провести тайное голосование, чтоб дать коллегам возможность голосовать по совести, но спикер Самарин принял единоличное решение не голосовать. Но борьба не закончена, половина депутатов выступила в поддержку ТОР, а значит говорить о большинстве КПРФ в думе больше нельзя», - рассказал ЕАН депутат Сергей Ларионов.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать