October 31, 2017, 8:05 AM

Свердловские власти утвердили программу «Пятилетка развития»

Правительство Свердловской области официально утвердило предвыборную программу губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» в качестве официального документа на 2017 - 2021 годы.

«Для разработки этого стратегически важного документа мы объединили усилия власти, бизнеса, научного сообщества, институтов гражданского общества на инновационное развитие экономики и повышение качества жизни людей. Такой подход позволил нам вписать в создаваемую новую экономическую реальность каждый муниципалитет, учесть интересы крупных корпораций и холдингов, малого и среднего бизнеса, а главное – самих жителей», – заявил Евгений Куйвашев.

Напомним, власти около шести месяцев собирали предложения свердловчан в пятилетнюю программу. Итогом стали пять направлений программы.

По словам первого вице-губернатора региона Алексея Орлова, в рамках работы по сохранению и развитию человеческого капитала особое внимание будет уделено высокотехнологичной медицине, поддержке молодых врачей, приобретению мобильных ФАПов, созданию современной цифровой образовательной системы, строительству и модернизации школ, спортивных сооружений, домов культуры. До 2021 года планируется ввести более 80 тыс. новых мест для школьников, что позволит заниматься в одну смену 91% уральских ребятишек.

За пять лет объем валового регионального продукта вырастет почти на 40% – до 2,6 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал к 2021 году увеличится на 60% – до 560 млрд рублей.

Основные шаги в области создания комфортной среды для проживания – это обеспечение безопасности свердловчан, улучшение качества коммунальных услуг, рост жилищного строительства и повышение доступности жилья. Предполагается, что в 2021 году объем ввода жилья эконом-класса в Свердловской области составит 1,8 млн. кв. м, а более 40% всех дворов будут отвечать самым современным требованиям. Отдельным направлением станет обеспечение жильем учителей и медицинских работников в сельской местности и малых городах.

Работа, которую планируется провести в эти пять лет для поддержки малого и среднего бизнеса, позволит увеличить почти на 14% число работников малых и средних предприятий. Оборот продукции таких предприятий должен достичь 2,7 трлн рублей.

По пятому направлению работы – развитию гражданского общества и местного самоуправления – усилия будут направлены на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг и поддержку некоммерческих организаций. В результате доля свердловчан, получающих госуслуги в МФЦ в электронном виде, должна превысить 50%, вдвое должно возрасти число молодых людей, участвующих в работе общественных объединений.

«Предлагаю рассматривать «Пятилетку развития» как первый этап «Стратегии-2030». Таким образом, в дальнейшем мы сможем запланировать новый блок прорывных результатов, на достижение которых будет направлена следующая аналогичная программа», – сказал Алексей Орлов.

Он предложил главным критерием оценки деятельности правительства Свердловской области по итогам каждого года считать достижение результатов «Пятилетки развития».