November 1, 2018, 5:05 AM

Свердловские застройщики остановили продажи объектов недвижимости

Строительные компании Свердловской области остановили продажи объектов недвижимости. Причина - опубликованный 3 октября Центральным банком РФ список компаний для страхования ответственности застройщиков. В него не вошли страховые организации, ранее занимавшиеся оформлением полисов в рамках договоров страхования гражданской ответственности застройщика.

 

В связи со сложившейся ситуацией члены комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей просят незамедлительно вмешаться в ситуацию профильных министров и губернатора Евгения Куйвашева.

«В списке только две компании, фактически занимающиеся страхованием ответственности застройщиков, а объем объектов в Свердловской области велик, страхование у данных компаний невозможно», - считает исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев.

Об этом шла речь в рамках его встречи с министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилом Волковым.

В отсутствие действующих страховых полисов невозможна и реализация объектов, и, как следствие, дальнейшее финансирование строительства, уверяют в СОСПП. Застройщики называют ситуацию чрезвычайной и просят содействовать ее скорейшему разрешению: в противном случае неминуема полная остановка строительства.

Напомним, страховать ответственность перед дольщиками застройщиков обязали с 2014 года. Через три года появился альтернативный инструмент гарантии – компенсационный фонд. Однако если первый договор долевого участия в строительном проекте был зарегистрирован до 20 октября 2017 года – даты создания фонда, обязательства застройщика по другим договорам долевого участия продолжают обеспечиваться прежним инструментом - страхованием или поручительством. В списке ЦБ осталась лишь одна компания - СК «Респект», осуществляющая страхование по 214-ФЗ.

В письме к губернатору Куйвашеву девелоперы изложили свое видение выхода из проблемной ситуации. В частности, это может быть обращение в правительство РФ.

Комментировать