February 10, 2016, 8:48 AM

Свердловский Роспотребнадзор наказал ВТБ24 за навязывание страховки клиенту

Банку не удалось опротестовать решение.

Свердловский Роспотребнадзор наказал ВТБ24 за нарушение прав потребителя при выдаче кредита. Банк не соблюл несколько пунктов, касающихся страхования, передает корреспондент агентства ЕАН.

Инициатором разбирательств стал клиент кредитной организации. В ходе расследования сотрудники надзорного ведомства выяснили, что ВТБ24 нарушил права потребителя на полную и достоверную информацию об услугах: перед заключением договора банк не предоставил информацию о наличии страхования при кредитовании, параметрах страхования, о возможности выбора страховой организации и выгодных условий, а также о возможности получения кредита без страхования. Не ознакомлен был клиент и с проектами графиков платежей и расчетов полной стоимости кредита в двух вариантах: со страхованием и без страхования.

По словам клиента банка, из-за заключения договора страхования сумма его кредита выросла, а на него была возложена обязанность уплачивать проценты в том числе и на сумму уплаченных за страхование денежных средств. Другого способа оплаты (например, из собственных средств) потребителю предложено не было.

Кроме того, в разделе договора «Параметры кредита» в графе «Страховой взнос по полису страхования жизни включен в сумму кредита» была сразу впечатана страховая организация - СК «ВТБ Страхование», так что у клиента не было возможности выбрать другого страховщика. Это тоже является нарушением.

Банк не представил в надзорный орган доказательств выдачи бланка анкеты-заявления, договора, в которых потребитель мог бы собственноручно указать отказ от страхования. Также не было у кредитной организации и доказательств выдачи документов потребителю без заранее напечатанных банком данных о страховании.

В итоге в отношении юрлица был составлен протокол об административном нарушении и наложен штраф. Банк, не согласившись с решением надзорного органа, обжаловал иск свердловского Роспотребнадзора в Арбитражном суде Свердловской области. Однако и региональная судебная инстанция, и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признали административное наказание в отношении ВТБ24 законным и обоснованным. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать