October 20, 2015, 9:20 AM

Свердловский арбитраж завернул большинство заявлений о банкротстве физлиц

Люди не вносят деньги, чтобы финансировать процедуру.

Большинство заявлений о банкротстве физлиц, поступивших в арбитражный суд Свердловской области, оставлено без движения, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал в рамках уральского форума арбитражных управляющих судья свердловского арбитража Илья Чураков, на данный момент зарегистрировано порядка 50 исков о признании граждан несостоятельными. Примерно половина из них приходится на самих должников, другая половина – на кредиторов. Налоговики заявления о банкротстве физлиц не подавали.

Из общего числа поступивших исков к производству принято лишь пять-шесть, первые заседания по делам о банкротстве физлиц намечены на начало ноября.

Илья Чураков рассказал, что большинство заявителей не вносят на депозит суда средства для финансирования процедуры. Между тем без этого рассмотрение дела начаться не может.

Кроме того, иски должников зачастую оставляют без движения, поскольку в документах нет описи имущества или она составлена в вольном стиле, а не по форме, утвержденной минэкономразвития. Обязательно должно быть определено имущество, за счет которого будет финансироваться банкротство. Если выяснится, что его нет, то производство по делу будет прекращено.

Иногда инициатор банкротства сразу предлагает конкретного финансового управляющего, в этом случае заявление к производству не принимается – правильно указывать не непосредственную кандидатуру, а саморегулируемую организацию, члена которой истец хотел бы видеть в качестве управляющего.

Кредитору необходимо обязательно приложить копию вступившего в силу судебного акта, который подтверждает задолженность. Если в случае с юрлицами такой документ можно легко найти по базе арбитражных судов, то в случае с физлицами споры идут в судах общей юрисдикции. Поэтому арбитражный суд требует прилагать копию акта, заверенную синей печатью.

Илья Чураков заметил, что пока физлица, подающие иски, реализуют собственное право на банкротство. Однако законом предусмотрена и обязанность граждан обращаться в суд с такими заявлениями, если удовлетворение требований одного из кредиторов сделает невозможным исполнения обязательств перед с другими. «Как правило, нет таких заявлений, которые граждане бы подавали, реализуя свою обязанность», - отметил судья.

Напомним, что 1 октября вступил в силу закон, позволяющий признавать банкротами физических лиц. Все, кто накопил долгов на 500 тысяч рублей и не платил по ним больше трех месяцев, могут обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельными. Или это может сделать кредитор, которому физлицо задолжало крупную сумму.

Согласно картотеке арбитражных дел, приняты к производству заявления о признании несостоятельными свердловских VIP, среди которых основатель холдинговой компании «Лидер» Николай Кретов и депутат областного Заксобрания Геннадий Ушаков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать