November 21, 2018, 12:10 PM

Свердловский министр пожаловалась на закрытость предприятий для туристов

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова назвала основной проблемой промышленного туризма на Среднем Урале закрытость предприятий. О проблемах промтуризма в регионе министр рассказала на специализированной конференции, которая прошла в Ельцин Центре.

По словам Казаковой, организаторы экскурсионных туров сталкиваются с тем, что заводы не хотят показывать гостям производственные процессы, а часть предприятий полностью закрыта для туристов, поскольку являются режимными оборонными объектами.

По этой причине, к примеру, не был реализован проект регулярных поездок на танках по территории Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. Боевые машины в качестве экскурсионного транспорта опробовал глава Ростуризма Олег Сафонов, но дальше этих поездок дело не дошло, поскольку УВЗ относится к числу режимных объектов.

«Ряд промпредприятий не соответствуют современным тенденциям, связанным с необходимостью выделения специального пространства для проведения экскурсий», — сказала Виктория Казакова.

Вместе с тем участники конференции уверены, что с развитием промтуризма в Свердловской области ситуация не безнадежна. В качестве примера глава Уральской ассоциации туризма Михаил Пузанков привел УГМК, которая организовала экскурсионные туры по собственным объектам показа. Это, в частности, музейный комплекс УГМК и хозяйство «УГМК-Агро».

Напомним, проект промышленного туризма в России и Свердловской области был запущен в начале октября 2017 года в Екатеринбурге. Год назад также на площадке Ельцин Центра был учрежден федеральный Совет по развитию промтуризма. Как заявила сегодня Виктория Казакова, одной из целей этого направления является привлечение инвесторов и формирование кадров для предприятий из подрастающего поколения.