October 5, 2015, 8:03 AM

Свердловский суд уже начал заворачивать первые банкротные дела граждан

Порядка 16 граждан в ближайшее время могут быть признаны банкротом.

Свердловчане, желающие поскорее выбить долги с помощью нового закона о банкротстве физлиц, поспешили и обратились в суд раньше 1 октября, передает корреспондент агентства ЕАН.

К примеру, в Свердловский Арбитражный суд 29 сентября физлицо направило заявление о признании другого гражданина банкротом. Однако суд дело возвратил, поскольку закон еще не начал действовать на момент подачи иска.

Некоторые дела суд возвращал, чтобы физлицо устранило недостатки в заявлении. Так, в одном из них гражданин «не предоставил доказательства внесения в депозит суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему».

На сегодняшний день в картотеке суда находится порядка 16 дел о признании физлиц несостоятельными. В восьми случаях свердловчане инициировали свое банкротство самостоятельно, в шести – в суд обратились другие граждане, чтобы выбить долги.

В двух случаях заявления подали юридические лица. Так, компания «Уралагрострой» подала иск к Екатерине Кремко, а Первая консалтинговая компания – к Николаю Кретову о признании граждан банкротами.

Напомним, долгожданный закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября. Признать себя несостоятельными могут граждане, накопившие долгов на 500 тысяч рублей и не платившие по ним больше трех месяцев. Порядка 580 тысяч россиян могут воспользоваться этим правом.

Более подробно о том, как подать заявление на банкротство и какие последствия ждут обладателей нового статуса, читайте в нашем материале. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать