December 25, 2015, 12:59 PM

Свердловского производителя рыбных консервов «съели» белорусы и сетевики

«Интератлантик» прекратил выпуск продукции, а теперь рискует стать банкротом.

У крупного производителя рыбных консервов из Свердловской области «Интератлантик» большие проблемы. Группа компаний находится в сложной финансовой ситуации, а сегодня в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск о банкротстве в отношении юрлица ГК – ООО «Компания Интератлантик», передает корреспондент ЕАН.

Истцами являются два человека – Петр Размахнин и Марина Кононова. Подробности иска пока неизвестны.

Однако бывший сотрудник группы компаний сообщил ЕАН, что у ГК большие финансовые проблемы. Производственная площадка «Интератлантика» нижнетагильский рыбкомбинат прекратил работу 1 сентября 2015 года.

Основной причиной остановки производства стала внешнеэкономическая ситуация.

«Рыбная переработка в стране вообще умерла. Мы не первое предприятие, которое находится в такой ситуации. По сути рынок «съели» рыбные предприятия Белоруссии, которые купили бренд «Русское море» - самой «прокачанной» марки в своем сегменте в России. Это было начало захвата рынка. Второй ступенью стало введение санкций в России против Норвегии, когда российским производителям запретили закупать семгу, форель, селедку, салаку и скумбрию. Зарубежное сырье было действительно качественное, а наша рыба, мягко говоря, далеко не всегда нормальная. Белоруссия право закупать сырье в Норвегии не потеряла, и при этом она может как член Таможенного союза поставлять продукцию в Россию без пошлин. В итоге российские производители стали вообще неконкурентоспособны», - пояснил бывший сотрудник «Интератлантика».

Ситуация с введением санкций, по словам собеседника ЕАН, стала лишь «вишенкой на торте» в кризисной ситуации. Проблемы у рыбоперерабатывающих предприятий начались за несколько лет до этого, с приходом крупных федеральных сетей, которые начали обзаводиться собственными брендами.

«С 2008 года многие сильные игроки перешли в режим выживания. Крупнейшие российские производители – Мурманский рыбкомбинат, холдинг «Балтийский берег» – находятся в процедуре банкротства. В 2016 году, скорее всего, загнутся все остальные», - выразил опасения представитель отрасли.

По его словам, в случае с «Интератлантиком» особенно обидно, что предприятие вкладывалось в модернизацию, покупку нового оборудования.

Отметим, в июле этого года производственная площадка «Интератлантика» – нижнетагильский рыбкомбинат – выставлялась на продажу. Источник информагентства сообщил, что несколько потенциальных покупателей интересовались предложением, однако после оценки ситуации отказывались от идеи.

Группа компаний «Интератлантик» работает с 1996 года. В состав ГК входят рыбоперерабатывающий комбинат в Нижнем Тагиле, торговый дом в Екатеринбурге и транспортно-логистическое подразделение, которое владеет складом на 1000 тонн в Нижнем Тагиле и складом на 400 тонн в Екатеринбурге, а также собственным парком грузовых авто. В каталог продукции «Интератлантика» входили пресервы, копченая и слабосоленая речная и морская рыба, а также салаты из морской капусты. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать