April 18, 2018, 9:05 AM

Свердловскую область превратят в «умный» регион

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев призвал муниципальные власти ускоренно внедрять смарт-технологии, чтобы преобразовать область в «умный» регион.

«Повсеместное внедрение смарт-технологий – это не только необходимое условие соответствия мировым стандартам качества жизни, но и мощнейший драйвер развития экономики каждого муниципалитета и всей Свердловской области», – сказал Евгений Куйвашев на заседании совета по приоритетным стратегическим проектам.

Речь идет прежде всего о технологичных системах управления транспортом, городским освещением, коммунальными сетями, общедомовыми приборами учета, а также о развитии сервисов госуслуг.

Еще одно направление – формирование и развитие на территории нашего региона центров «умных» научных, технологических, а также рыночных компетенций. Третье направление работы связано с развитием системы коммуникаций и позиционированием региона как центра международной активности по тематике «умных решений».

По словам первого замгубернатора Владимира Тунгусова, к разработке концепции «умного региона» максимально привлекаются представители экспертного сообщества.

По его словам, планы по созданию smart-city на площадке Экспо-парка в Екатеринбурге полностью соответствуют этой концепции. При этом формат проекта предполагает его тиражирование всеми муниципалитетами Свердловской области.

«Нацеленность Свердловской области на проведение Всемирной универсальной выставки «Экспо-2025» и экспорт высокотехнологичной продукции предприятий региона диктуют необходимость встраивания проекта в глобальную повестку», – заявил в свою очередь руководитель проектной группы, первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов.

По его словам, Свердловская область вполне может претендовать на лидерство в этом направлении в России и мире. При этом регион должен стать не только местом потребления «умных» решений, но и центром их разработки и коммерциализации.

Председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина напомнила, что президент РФ Владимир Путин четко обозначил задачи по развитию цифровой экономики.

«Мы говорим об этом еще и потому, что недостаточное развитие цифровизации является сдерживающим фактором развития экономики. Те шаги, которые сделаны регионом по реализации стратегии цифровой экономики, вызывают оптимизм. И мы, как законодатели, не остаемся в стороне, вырабатываем механизмы, которые позволят развивать цифровую экономику более быстрыми темпами», – отметила она.

Фото: pixabay.com

Комментировать