December 13, 2018, 6:15 AM

Тагильские экологи пожаловались Путину на мусорные тарифы

Тагильская организация «Экоправо» составила петицию о пересмотре мусорных тарифов. Обращение к президенту РФ Владимиру Путину и российскому премьеру Дмитрию Медведеву опубликовано на сайте Change.org.

«Мы убедительно просим Вас оказать содействие, чтобы тариф реформы ТКО был пересмотрен в меньшую сторону», - призывают авторы петиции, указывая, что материальное благополучие населения в Свердловской области с каждым годом снижается.

«Мы выступаем за проведение общественного обсуждения по данному вопросу с властями муниципальных образований и региона вместе с лицами, ответственными за принятие решения по мусорному тарифу в Свердловской области, с участием представителей уровня РФ», - пишут тагильчане.

Экологи обращают внимание, что мусорные нормативы утвердили одинаковыми для всех категорий населения, включая стариков и младенцев. По мнению авторов обращения, это неправильно. Пенсионеры официально имеют меньший прожиточный минимум, «что означает - они меньше едят, а значит, меньше мусорят», считают тагильчане.

«Хотите, чтобы было, как в Волоколамске?»: мэр Нижнего Тагила грозит бунтом из-за мусорной реформы 

В «Экоправо» обращают внимание, что свердловский замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов на публичных мероприятиях говорил о максимальном тарифе не более 670 рублей за вывоз и утилизацию кубометра мусора. Однако Региональная энергетическая комиссия утвердила более высокие цифры. Для регионального оператора по восточной зоне Свердловской области ЕМУП «Спецавтобаза» предельный тариф составит 697,76 рубля, для ООО «ТБО «Экосервис»», которое является регоператором по западу, – 713,57 рубля. Самый высокий тариф - 845,87 рубля за кубометр - утвердили «Рифею». Это тюменская фирма, которая считается подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву и является региональным оператором на севере Свердловской области, к этой территории относится Нижний Тагил.

Напомним, тарифы для Северной зоны считает завышенными и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Он выразил озабоченность в связи с тем, что в город планируется свозить отходы других территорий. Мэр призвал проявить здравый подход при реализации мусорной реформы. 

Жители Нижнего Тагила заговорили о пикетах против мусорных тарифов