November 10, 2016, 10:50 AM

«Такое может быть только в злых сказках»: свердловский бизнес обсуждает бюджет-2017

Предприниматели хотят регулировать верстку казны.

Свердловское правительство предложило уральскому бизнесу обсудить проект бюджета-2017 на базе Топ-клуба при участии «Агентства стратегических инициатив» и бизнес-омбудсмена Елены Артюх, передает корреспондент агентства ЕАН.

Накануне прошла первая часть обсуждения, в ходе которой основные параметры проекта казны на будущий год презентовали министр финансов Галина Кулаченко, а также представители министерств АПК, строительства, экономики, образования и МУГИСО. По словам Кулаченко, доходы на 2017 год планируются в сумме 184,8 миллиарда рублей, расходы — 194 миллиарда, а дефицит — 9,2 миллиарда.

Вопросы у представителей бизнеса нашлись почти ко всем докладчикам, но с особенным пристрастием обсуждалась тема низкого финансирования программы развития промышленности: в будущем году расходы по указанной статье составят всего 273 миллиона рублей. Чиновники объяснили, что бюджет традиционно имеет социальную направленность, что не удовлетворило присутствующих. Предприниматели предложили ввести новое правило ведения бюджетного процесса: все доходы сверх утвержденных областным законом распределять по заранее оговоренному алгоритму – например, 100 процентов в пользу минпрома. Впрочем, в кулуарах кабмина уверены, что если предложение и будет взято на вооружение, то «излишки» все равно будут вливать либо в «социалку», либо в инфраструктурные проекты.

Отдельные представители бизнес-сообщества также высказывают недовольство самой системой принятия бюджета – они хотели бы иметь реальный инструмент воздействия на процедуру. Таким инструментом может стать ОРВ (оценка регулирующего воздействия).

«В полномочиях субъекта федерации устанавливать ставки по налогу на имущество в разбеге от нуля до двух процентов. По существующему алгоритму предложения по цифрам налога дают муниципалитеты. Но какой бы ни была действующая ставка налога или предложения по ней, планирование бюджета муниципалитета в его доходной части ведется отталкиваясь от максимальной возможной цифры, в нашем случае, это два процента. Скорей всего, подобное везде, по всем налогам, к которым имеют отношение муниципалитеты. И тут начинается самое интересное – бизнес никакого влияния оказывать на бюджетный процесс не может, ОРВ там сейчас никак не действует. Такое может быть только в злых сказках – бухгалтер управляет экономистом, это еще хуже, чем когда юрист сверху экономиста», - пояснил член экспертной группы «Агентства стратегических инициатив» Александр Трахтенберг.

Ожидается, что сегодня представители бизнес-сообщества продолжат высказывать свои предложения по бюджету уже в процессе деловой игры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать