February 15, 2017, 8:49 AM

Типография «Уральский рабочий» и Свердловская киностудия вновь попали в список на приватизацию

Правительство РФ внесло их в план продаж на ближайшие три года

Российское правительство утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы, передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет, в частности, о продаже акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий. Поступления в федеральный бюджет должны составлять 5,6 миллиарда рублей ежегодно.

Что касается Свердловской области, то в ближайшие три года власти рассчитывают продать Ирбитскую семеноводческую станцию, племенной птицеводческий завод «Свердловский», Уральское предприятие по проектированию и строительству сооружений связи, «Свердловскагропромстандарт», Уральскую дирекцию аттракционной техники. Также на торги пойдут федеральные доли хладокомбината «Норд», «Техносвязи», Уральского института металлов и других предприятий.

Фигурирует в списке на приватизацию и типография «Уральский рабочий». Предприятие значилось и в перечне на 2014 – 2016 годы, но продать его у Роимущества не получилось. Отметим, против продажи выступают сотрудники, опасаясь закрытия предприятия и справедливо полагая, что новому собственнику захочется иначе использовать лакомое имущество в центре города. С целью защиты предприятия даже было создано движение «За книги». Заметив протестную активность, проблемой занялся губернатор Евгений Куйвашев. В конце прошлого года региональные власти заявили о достигнутых с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Росимуществом договоренностях о переведении предприятия в областную собственность с целью сохранения типографии. Однако конкретный механизм передачи, по всей видимости, до сих пор не выработан.

Также в перечне значится Свердловская киностудия. Ее тоже должны были продать до конца 2016 года, но в августе приватизация была отложена по поручению президента РФ Владимира Путина. До конца года с кинематографистами должны были согласовать предложения по развитию кинопроизводства в России, схему размещения киностудий и меры по недопущению банкротства госпредприятий в сфере кино. Ранее руководство Свердловской киностудии заявляло, что на ее базе может быть создан арт-кластер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать