January 15, 2018, 8:32 AM

Тираж свердловской «Областной газеты» рухнул после жалобы сына влиятельного чиновника

Официальное издание свердловской власти “Областная газета”, судя по всему, переживает непростые времена – в конце прошлого года УФАС отменило аукцион на доставку издания, а тиражи издания падают.

Согласно материалам на сайте госзакупок, контракт на доставку 8 737 521 экземпляра газеты с 1 января по 30 июня 2018 года на 35,9 млн рублей был размещен еще в ноябре, итоги были подведены 18 декабря. В отборочных процедурах участвовало двое участников – “Почта России” и ИП Тимковский. Последний, предложивший цену в 35,6 млн, был признан победителем. Однако получить заказ ему помешало ООО “Уральский центр поддержки товаропроизводителей”, пожаловавшееся в УФАС на неправомерное невключение его в список участников аукциона. Судя по документам, причиной явилось чуть ли не обычная техническая неполадка, и антимонопольщики жалобу организации удовлетворили. 

28 декабря протоколы работы комиссии были официально отменены, новых подвижек по “замороженному” аукциону, судя по сайту госзакупок, пока не было. Между тем в дома свердловчан газета приходить продолжает – например, по словам читателей ЕАН из Артемовского, все январские номера они получили.

Представитель антикоррупционного центра Transparency International на Среднем Урале Екатерина Петрова поясняет, что “ОГ” могла пока заключить договор на небольшую сумму - это дозволяется закупочным законодательством. Подведения итогов новой процедуры, по ее мнению, не стоит ждать раньше чем через месяц. При этом она предполагает, что отмена аукциона могла быть выгодна заказчику, который предполагал отдать контракт “Почте России”.

Екатерина Петрова  

“Я проверила – автор жалобы никогда не занимался доставкой газет (основным видом деятельности компании является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, - прим. ЕАН) Еще один интересный момент - в учредителях фигурирует сын одного из заместителей главы администрации губернатора (по нашим данным, речь идет о Константине Константиновиче Устиловском, - прим. ЕАН). Видимо, ИП как победитель никого не устроил”,

Юрист также указывает, что у нее самой есть серьезные претензии к аукциону, но не к прошедшей процедуре отбора, а к содержанию. Серьезным упущением является отсутствие перечня адресов доставки. При этом, судя по предыдущим аукционам, в муниципалитетах есть пункты коллективной доставки, куда тиражи доставляются пачками по 50 - 200 штук.

“Это совершенно разные затраты – раскидать газеты по почтовым ящикам или доставить сразу большое количество куда-то. Отсутствие этих данных не дает сделать элементарные расчеты потенциальным участникам ”со стороны”, не связанным с “ОГ”: посчитать, сколько на самом деле это будет стоить. В прошлый раз мою жалобу не приняли, аукцион отменили на ином основании. Но я не брошу эту тему, буду подавать снова”, - пояснила Петрова.

Также наблюдатели отмечают, что уже не первый месяц тираж “ОГ” проваливается. Например, 14 декабря было выпущено более 73 тыс. газет, а 28 – 10,5 тыс. Тираж от 13 января составил 13,8 тыс. экземпляров. Получить оперативный комментарий главного редактора по вопросам, связанным с выпуском и распространением газеты, не удалось, он не взял трубку. ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать