October 22, 2018, 8:50 AM

«Титановая долина» не вошла в число эффективных ОЭЗ

Из всех созданных в России особых экономических зон условно эффективными можно признать только проекты, организованные в Республике Татарстан («Алабуга»), Липецкой области и в Санкт-Петербурге.

«Именно здесь объем инвестиций резидентов существенно превысил объем вложенных средств федерального бюджета», - заявил на коллегии Счетной палаты РФ аудитор Сергей Агапцов.

Таким образом, подавляющая часть ОЭЗ, в том числе свердловская «Титановая долина», в числе даже условно эффективных проектов не вошли. В целом за 12 лет в стране было создано 36 особых экономических зон в 31 регионе. В связи с неэффективностью функционирования досрочно были ликвидированы 11 зон. 

«С учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объемом привлеченных инвестиций до сих пор нельзя признать эффективными 10 из 25 действующих ОЭЗ. Объем средств федерального бюджета, направленных на их финансирование, - 55,1 млрд рублей, объем привлеченных инвестиций – 7,6 млрд рублей», - констатировали в Счетной палате.

В «Титановой долине», впрочем, уверяют, что их экономические показатели вопросов не вызывают.

«Объем частных инвестиций от резидентов у нас превысил объем государственных вложений почти в 2 раза, на 3,7 млрд рублей бюджетных рублей приходится 6,7 млрд рублей вложенных инвестиций от резидентов. Объем заявленных инвестиций - 25 млрд рублей», - заявили ЕАН  в пресс-службе управляющей компании.

Фото: titanium-valley.com

Власти расширяют территорию «Титановой долины»

Комментировать