April 15, 2016, 8:17 AM

«Титановая долина» почистит ряды резидентов и возьмет новых претендентов

Некоторые компании могут оказаться неплатежеспособными из-за обвала рубля.

Наблюдательный совет особой экономической зоны «Титановая долина» рассмотрел сегодня проекты новых потенциальных резидентов. По информации пресс-службы ОЭЗ, общий объем инвестиций представленных проектов составил 8,717 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Благодаря новым производствам, в ОЭЗ «Титановая долина» будет создано 298 рабочих мест. Ранее представленные компании подписали с «Титановой долиной» соглашения о намерениях. Так, ООО «Урало-Сибирская компания «Нексан» подтвердило свои планы о локализации в ноябре 2015 года и намерено построить в ОЭЗ высокотехнологичное производство потокорегулирующего оборудования: теплообменных аппаратов и фильтров. Общий объем инвестиций — 451,4 миллиона рублей. Для нужд будущего резидента зарезервирован земельный участок площадью 1 гектар. Количество создаваемых рабочих мест 52, в том числе для 3 иностранных специалистов.

Еще один потенциальный резидент, ООО «Зибус», вошел в число потенциальных резидентов в феврале 2016 года. Компания планирует начать строительство производства медицинских компонентов из титана в 2016 году. Общий объем инвестиций составляет 145,6 миллиона рублей. На высокотехнологичном производстве, под нужды которого выделен участок площадью в 2 гектара, будет создано 16 рабочих мест.

По словам гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова, в 2016 году в ОЭЗ придет 5-6 новых резидентов. В этом же году руководство экономической зоны намерено провести чистку среди резидентов, с которыми были заключены соглашения в течение прошлых лет.

«Со следующей недели минэкономразвития РФ начнет проверку четырех компаний, которые не имеют потенциала для развития собственных производств в ОЭЗ. В основном это связано с тем, что в свои проекты резиденты заложили планы по использованию импортного оборудования при курсе иностранной валюты в 2 раза ниже, чем на текущий момент. И если результаты проверки это подтвердят, управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» будет вынуждена инициировать расторжение соглашений», - сообщил Артемий Кызласов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать