October 25, 2017, 8:09 AM

«Титановая долина» с ноября станет свободной таможенной зоной

С 1 ноября на территории особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде начнет действовать режим свободной таможенной зоны, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

В ближайшее время управляющая компания «Титановой долины» передаст Екатеринбургской таможне объекты инфраструктуры. Подходит к концу процедура ввода в эксплуатацию таможенного комплекса, строительство которого началось в прошлом году.

После того, как Верхнесалдинский пост Екатеринбургской таможни начнет работу в «Титановой долине», резиденты смогут использовать льготы свободной таможенной процедуры. В частности, компании не будут платить НДС и пошлины на ввоз иностранного оборудования и сырья на территорию особой экономической зоны «Титановая долина».

Первыми процедуру свободной таможенной зоны используют резиденты АО «Урал Боинг Мануфэктуринг» и ООО «Зибус». В ноябре они начнут ввоз станков и другого производственного оборудования. Компания «Зибус» планирует запустить производство до конца текущего года.

Помимо таможенных льгот в «Титановой долине» действуют самые привлекательные условия налогообложения, которые существуют в промышленных зонах России. Для резидентов свердловской особой зоны предусмотрена двухпроцентная ставка налога на прибыль в течение 10 лет после получения прибыли, нулевые ставки налогов на имущество, землю, транспорт. Свободный экономический режим позволяет инвесторам снизить до 30% издержек на создание производства.

«Титановая долина» — одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России. Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство медицинских изделий, стройматериалов. В настоящее время у «Титановой долины» 13 резидентов.

Напомним, развитие инфраструктуры для бизнеса – задача, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития».