April 17, 2017, 3:10 AM

Топ-менеджер «Югории» уверен, что компанию можно продать

Государственную страховую компанию «Югория» в ее нынешнем состоянии будет несложно приватизировать, если найдется покупатель. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил топ-менеджер компании Алексей Охлопков. Напомним, осенью 2016 года правительство ХМАО вновь включило «Югорию» в план приватизации и просит за компанию 3,9 млрд. рублей.

«Действительно, есть привычка время от времени включать «Югорию» в план приватизации. Но если серьезно, компания преодолела кризис: раньше ее акционер Ханты-Мансийский автономный округ понимал, что проблемную компанию приватизировать невозможно, но сейчас она прибыльная, и, если акционер захочет, на нее найдется покупатель», - полагает Охлопков.

«Также мне кажется, что стратегически государство не видит себя акционером коммерческого бизнеса, сопряженного с рисками. У государства есть план по приватизации хозяйственных обществ, у округа – тоже, он должен ежегодно в него кого-то включать. А состоится приватизация или нет – другой вопрос. «Югорию» семь или восемь лет включали в план приватизации, но она по-прежнему государственная. Я лично отношусь к этой ситуации философски», - заключил глава ГСК.