December 4, 2018, 7:51 AM

Торговые центры Екатеринбурга признаны малым бизнесом, неуязвимым для проверок МЧС

В гордуме Екатеринбурга подвели итоги проверок городских торговых центров, которые проводились после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Главный вывод, который сделали власти: проверять ТРЦ нельзя, поскольку все они, включая «Гринвич» и «Пассаж», находятся в категории «Предприятия малого и среднего бизнеса».

Как сообщил депутатам - членам комиссии по безопасности жизнедеятельности представитель МЧС, в городе составлен реестр ТЦ, включающий 40 объектов. Каждый был проверен на наличие и состояние противопожарных систем и готовность персонала к эвакуации покупателей. В ходе проверок было выявлено 1,2 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечено 37 юрлиц и 51 должностное лицо. По итогам проверок в отношении 5 ТЦ были поданы иски о приостановлении деятельности: это «Пассаж», «Гринвич», «Алатырь», «Марс» и «Баку Плаза». Поскольку нарушения были оперативно устранены, часть исков была отозвана, приостанавливалась деятельность лишь последних двух объектов.

В ходе заседания депутаты поинтересовались, почему МЧС до трагедии в «Зимней вишне» не проверяло торговые центры. Как пояснил представитель ведомства, все ТЦ Екатеринбурга зарегистрированы как предприятия малого и среднего бизнеса, а по действующему законодательству эта категория имеет льготу - проводить плановые проверки, в том числе по линии Госпожнадзора, можно только раз в 3 года.

Бывший гендиректор кемеровской «Зимней вишни» объявлен в международный розыск