August 19, 2015, 11:48 AM

Треть россиян пытается больше зарабатывать в кризис

Только 40 процентов граждан не ущемляют себя в расходах.

В кризис все больше россиян стали экономить. Больше трети граждан уже более полугода покупают дешевые продукты и товары, сообщили агентству ЕАН в ВЦИОМ.

Такой политики в течение последних шести месяцев придерживается 21 процент россиян. Также существенно выросла доля респондентов, которые более шести месяцев отказывают себе в приобретении тех или иных вещей (с 21 процентов до 31), и 21 процент опрошенных делают это последние полгода.

Только 7 процентов россиян начали экономить в последние месяцы. Сегодня около 40 процентов граждан не испытывает финансовых сложностей и не ущемляет себя в расходах.

Почти 40 процентов опрошенных стали выращивать больше собственных овощей и фруктов и делать заготовки, треть запасает продукты впрок. Впрочем, некоторые россияне решили бороться с кризисом другим методом: 32 процента стараются больше зарабатывать. Они ищут более высокооплачиваемую работу или подрабатывают.

Также из-за кризиса россиянам пришлось залезть в свои копилки: 28 процентов тратят сбережения на повседневные расходы. На эти цели 22 процента взяли кредит в банке, 23 процента занимают в долг у знакомых, 22 процента принимают безвозмездную помощь от близких. Только 10 процентов делают накопления в валюте, а 5 процентов опрошенных продают ценное имущество.

Прежде всего из-за кризиса 12 процентов россиян отказались от путешествий, 8 процентов экономят на еде, 4 процента стали меньше тратить на досуг и развлечения. Также сограждане стали меньше средств пускать на одежду, собственное здоровье. Другие отказались от ремонтов, покупки бытовой техники, машин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать