April 29, 2016, 8:58 AM

Три челябинские компании по ремонту авто стали фигурантами уголовного дела

Участники аукциона подозреваются в сговоре против конкурентов.

Южноуральские антимонопольщики возбудили уголовное дело в отношении трех компаний по ремонту автомобилей. ООО «Эра», ООО «Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» подозреваются в сговоре на аукционе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Все эти организации в конце 2015 года претендовали на пятимиллионный заказ по проведению техобслуживания, диагностики и ремонта нескольких автомобилей и, по предварительным данным, решили вывести из торгов других конкурентов – дилера «Сейхо моторс сервис ист» и ремонтную организацию «Уральский технический центр». Для этого «Эра» и «Магма» вслед за другими участниками постоянно выдвигали свои, еще более дешевые предложения.

Демпинг был направлен на отказ конкурентов от участия в торгах из-за экономической нецелесообразности выполнения работ.

Вторые части заявок «Эры» и «Магмы» не соответствовали требованиям документации об аукционе, и компании знали, что из-за этого будут исключены из участия. В итоге заранее определенный участниками сговора потенциальный победитель «Тотачи-Сервис» устанавливал свою цену после предложений других участников, а его сообщники еще снижали цену. Антиконкурентная стратегия привела к желаемому результату: «Уральский технический центр» и «Сейхо моторс сервис ист» отказались от борьбы. В итоге договор был заключен с «Тотачи-Сервис».

Однако компания «Уральский технический центр» подала в челябинское УФАС России заявление на антиконкурентное соглашение «Эры», «Магмы» и «Тотачи-Сервис», и антимонопольный орган возбудил уголовное дело. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать