November 13, 2015, 10:31 AM

Три четверти свердловчан живут без денежных запасов на «черный» день

Жители области предпочитают хранить вклады в банке и инвестировать в недвижимость.

Лишь четверть свердловчан могут похвастаться крупными постоянными сбережениями. Почти треть этих счастливчиков живет в Екатеринбурге. К таким выводам пришли эксперты группы компаний TeleTrade, проанализировавшие структуру личных сбережений и инвестиций жителей региона, сообщает корреспондент ЕАН.

Около шести тысяч респондентов предоставили свои данные по телефону, в офисах компании и торговых центрах. По итогам опроса выяснилось, что только четверть жителей Среднего Урала имеет постоянные сбережения на сумму свыше 50 тысяч рублей, 30 процентов из них живут в Екатеринбурге. В целом по России показатель таких граждан оказался чуть выше, чем в Свердловской области, и составил 27 процентов.

Самым популярным способом сбережения денег оказались депозиты. На них приходится 80 процентов от всех вложений свердловчан, рассказал управляющий офисом представляющего партнера TeleTrade в Екатеринбурге ООО «Центр аналитики и финансовых технологий» Евгений Березкин. Еще 10-15 процентов – это вложения в недвижимость. Кроме того, 2-3 процента сбережений свердловчан – антиквариат. Инвестирование в собственный бизнес или бизнес знакомых снизилось до 3-5 процентов. По словам Евгения Березкина, только пятая часть жителей области, имеющих сбережения, держит их в валюте – в основном для использования денег в будущих заграничных путешествиях.

Вице-президент группы компаний TeleTrade Дмитрий Дригайло отметил, что валютный ажиотаж декабря 2014 года, вызванный повышением стоимости доллара и евро, исчез.

«По данным ЦБ РФ, объем валютных вкладов в банках, работающих в Свердловской области, с января по октябрь 2015 года сократился на 4 процента – с 33,2 до 31,9 миллиарда рублей. Рублевые вклады за тот же период выросли на 18 процентов – со 193 до 229 миллиардов рублей. Свердловская область – это не приграничный регион России, приоритет рублевых накоплений вполне логичен, тогда как в других регионах страны ситуация иная. Для Дальнего Востока, например, характерны накопления в юанях, а западные регионы страны предпочитают хранить средства в евро», - отметил Дмитрий Дригайло.

В среднем по России, рассказал топ-менеджер TeleTrade, вклады в отечественной валюте составляют 70 процентов. Подавляющая часть владельцев накоплений предпочитает хранить деньги на депозитах с максимальными ставками в 11-12,5 процента годовых. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать