November 12, 2018, 5:33 PM

Туризм, торговля, два ствола: итоги недели в сфере евразийской интеграции

На прошедшей неделе состоялся целый ряд крупных международных мероприятий по тематике международного экономического сотрудничества.

Кроме визита президента России в Париж, в рамках которого он провел двухсторонние встречи с лидерами иностранных государств, широко освещенные в СМИ, состоялось несколько не менее масштабных мероприятий, имеющих непосредственное влияние на евразийскую экономику. О самых заметных из них - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Начнем сегодня с цифр. Федеральная таможенная служба (ФТС) подвела итоги и опубликовала статистику внешнеторгового оборота России за три квартала 2018 года. Общая сумма торгового оборота составила 504 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 21%. Положительное сальдо при этом увеличилось на 58 млрд долларов США и составило 150 млрд.

Основным торговым партнером России остается Европейский союз (ЕС), на долю западноевропейского объединения пришлось более 40% товарооборота. Следом идут страны АТЭС с 30%, а замыкают почетную четверку государства СНГ и Евразийского экономического союза (примерно 12% и 9% соответственно). Лидерами по товарообороту с Россией среди конкретных стран стали Китай, Германия, Нидерланды, Италия и Турция.

Одно из центральных событий прошедшей недели - 15-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске.

Государства были представлены на высшем уровне, а основной темой мероприятия стало развитие взаимного туризма. По итогам форума был подписан ряд соглашений, а лидеры двух стран провели отдельную встречу, на которой обсудили текущие вопросы двухстороннего и многостороннего сотрудничества.

“На сегодняшний день у нас уже выстроена чёткая линия сотрудничества практически по всем направлениям экономики. Мы активно взаимодействуем в многостороннем формате: в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ, ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ и других международных организаций. Российская Федерация является нашим стратегическим союзником, важнейшим торгово-экономическим партнёром. Только за восемь месяцев этого года товарооборот превысил 11 млрд долларов, предполагаем, что к концу года он может достичь 18 млрд долларов”, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Среди подписанных документов можно выделить План совместных действий России и Казахстана на 2019-2021 годы и планы, касающиеся реализации межрегионального и приграничного сотрудничества на межправительственном уровне. Также были внесены корректировки в договор об аренде комплекса “Байконур” и порядок пересечения казахстанско-российской границы для жителей приграничных территорий.

Относительно заглавной темы форума - туризма президенты России и Казахстана подчеркнули важность развития транспортной инфраструктуры, пограничных переходов, гостиничного обслуживания и сервиса в целом. Ежегодно взаимный туристический “обмен” России и Казахстана охватывает около 6 млн человек.

“Туристическая индустрия обладает внушительным экономическим потенциалом, вносит значительный доход в бюджеты как федеральные, так и местные, создаёт рабочие места, стимулирует малое и среднее предпринимательство. В России многое делается для продвижения внутреннего и въездного туризма. Кстати, крупные совместные российско-казахстанские проекты в сфере туризма уже реализуются. Упомяну, в частности, масштабный международный туристический фестиваль "Большой Алтай" и маршрут "Алтай – Золотые горы", которые с каждым годом притягивают всё большее число гостей и становятся новыми региональными туристическими брендами”, - заявил, подводя итоги форума, Владимир Путин.

5-7 ноября состоялся визит российского премьера Дмитрия Медведева в Китай. В ходе рабочей поездки Медведев принял участие в открытии Первой китайской международной выставки импортных товаров, на которой были представлены и российские товары, а также провел ряд встреч с высшими должностными лицами Китая - с председателем КНР Си Цзиньпином и китайским премьером Ли Кэцяном.

“Китайская Народная Республика сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром нашей страны. В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд долларов торгового оборота, который ещё лет 10–12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах – о возможности выхода на 200 млрд долларов торгового оборота”, - заявил Дмитрий Медведев в ходе визита.

Также премьер озвучил планы по постепенному замещению российского сырьевого экспорта технологическим. Возможно, частью именно этой тенденции является наконец начавшаяся деятельность правительства России по защите и восстановлению дальневосточных лесных ресурсов страны. Пока ситуация в этой сфере остается одной из самых острых в двусторонних отношениях, особенно с точки зрения рядовых граждан РФ.

В целом же российско-китайские отношения на прошлой неделе снова порадовали углублением торгово-экономического сотрудничества. В первую очередь это касается сельского хозяйства, относительно которого две страны приняли план по совместной деятельности как на Дальнем Востоке, так и в отдельных регионах Китая.

Также были достигнуты соглашения по взаимным поставкам продуктов питания, например, мяса птицы и субпродуктов, зерна и муки, кондитерских изделий.

"Подписано порядка десяти соглашений, в том числе инвестиционного характера. Речь идет о миллиардах долларов. Китайские партнеры проявили огромный интерес к инвестиционным проектам и туристическим возможностям регионов России, что дало богатый задел на сотрудничество в будущем. Спрос на информацию о наших возможностях был настолько высок, что мы дополнительно пригласили еще два российских региона для проведения презентаций", — отметила представитель компании “Русские выставочные системы” Евгения Дорина.

Традиционный успех имела и российская продукция ВПК. Государственная компания «Рособоронэкспорт», занимающаяся продажей оружия, заявила о заключении еще трех контрактов с Китайской Народной Республикой.
ЕАН будет следить за развитием событий на ниве международной экономической интеграции.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: pixabay.com, government.ru, kremlin.ru