April 13, 2016, 5:25 AM

Тюмень VS Екатеринбург: сосед столицы Урала забирает поток северян – покупателей недвижимости

Екатеринбург может завоевать пальму первенства по сдаче новостроек, если предложит выгодные условия.

Тюмень взяла пальму первенства по количеству ввода жилья на душу населения среди всех городов Уральского федерального округа. Как Екатеринбургу догнать своего соседа по этому показателю, обсудили накануне участники рынка недвижимости на выставке Expo Build Russia-2016, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в начале 2016 года на столицу Урала с ее полутора миллионами жителей за последние три года суммарно пришлось 2,6 миллиона квадратных метров новой многоквартирной недвижимости. В семисоттысячной Тюмени ввод новостроек-многоквартирников за тот же период составил 2,7 миллиона квадратных метров.

По мнению исполнительного директора компании «Брусника. Екатеринбург» Сергея Антонова, высокие объемы строительства объясняются наличием не менее высокого спроса, который создают не столько жители областного центра, сколько представители «малой земли» - отдаленных газо- и нефтедобывающих территорий ХМАО и ЯНАО. Таких покупателей тюменских новостроек — около 40 процентов, причем многие из владельцев не живут в свежеприобретенном жилье, а рассчитывают переехать туда в будущем или перевезти детей.

Директор по инвестиционному строительству «ЮИТ-Уралстрой» Александр Погончик добавляет: нефтегазовой отрасли присуща преемственность поколений, а в Тюмени в отличие от Екатеринбурга расположены многие отраслевые вузы, и это еще один повод обзавестись жильем там.

Успех тюменских застройщиков, по мнению Александра Погончика, также обусловлен серьезной поддержкой застройщиков со стороны региональных властей. Свердловской области есть чему поучиться у соседей. Кроме того, весьма выгодные договоренности у строительных компаний Тюмени заключены с Агентством ипотечного жилищного кредитования. «В Свердловской области таких низких процентных ставок по ипотечным кредитам нет», - отмечает глава по инвестстроительству компании «ЮИТ-Уралстрой».

Еще один фактор, из-за которого поток северян устремляется в Тюмень, а не в Екатеринбург, — это стоимость квадратного метра в новостройках, которая в среднем ниже на 10 тысяч рублей, чем в Екатеринбурге.

Однако у успешного соседа столицы Урала есть и недостатки. Сергей Антонов отмечает, что в Тюмени очень мало качественных новостроек.

«Хорошее жилье там стали возводить сравнительно недавно. Речь идет не о том, что раньше строили некачественные объекты, — речь о том, что это была достаточно однотипная застройка», - говорит директор «Брусника. Екатеринбург».

По мнению Сергея Антонова, Екатеринбург может забрать себе часть покупателей-северян. Но для этого необходимо, чтобы город стал более привлекательным в плане качества жизни. И в этом вопросе далеко не все зависит от строителей. Мария Мехоношина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать