August 15, 2017, 8:48 AM

Тюменцы стали покупать больше автомобилей премиум-класса

Тюменцы покупают больше автомобилей премиум-класса. Об этом на пресс-конференции рассказал управляющий тюменским региональным офисом ВТБ 24 Гариф Ромашкин.

По его словам, в сегменте автокредитования отмечается безусловный рост - на 16% по отношению к первому полугодию 2016 года. Рост спроса к премиальному сегменту авто в тюменском регионе - единственный в России. Жители соседних регионов чаще приобретают машины эконом-класса.

В этом полугодии в ВТБ запустили программы по льготному кредитованию совместно со ставкой от правительства. Их предоставляют семьям с двумя несовершеннолетними детьми или тем, кто готовится купить свой первый автомобиль. Правительственная ставка достигает 5%. Также государство субсидирует 10% скидку со стороны продавца. Единственное «но» – выбор модельного ряда акционных авто ограничен.

В целом управляющий тюменского отделения ВТБ отмечает положительную динамику экономического рынка - он восстанавливается, инфляция на первое полугодие 2017 года составила 4%. Ключевую ставку снизили до 9%. Снижаются ставки и на банковском рынке. Аналитики банка утверждают, что четвертый квартал позволит и дальше снижать ключевую ставку.

Рост потребления населения идет постепенно вслед за ростом доходов. Это не позволяет вводить экономику в стрессовую ситуацию. Тюменцы стали активнее брать кредиты. Объем кредитов увеличился на 40%, за полгода горожанам выдали 15 млрд рублей. Населения стало гораздо активнее пользоваться кредитными картами. Выдача карт увеличилась практически на 80%. При этом Гариф Ромашкин отметил хорошую платежную дисциплину тюменцев – роста просрочки в этом полугодии не отмечают.

За последние два года долги тюменцев ВТБ продавал коллекторам лишь единожды. В прошлом году было несколько крупных просрочников среди юрлиц. Долги достигали 100 млн рублей. Сейчас уровень просрочек снизился в разы. Физлица значительно не сократили просрочку. Ее рост меньше, чем рост по кредитам. Рост просрочки формируется естественно в связи с расширением кредитного портфеля.

Долги коллекторским агентствам продают одним пулом, один-два раза в год на федеральном уровне. Выбор падает на «белых» коллекторов, чтобы банки не запятнали свою репутацию. В сегменте федеральных банков не поменялось ничего.

Несмотря на рост потребительской активности, часть населения продолжает держать деньги в банках. Прирост накоплений составил 29,1 млрд рублей.

Ипотечная ставка в ВТБ на сегодняшний день составляет 10% годовых. Первоначальный взнос также равен 10% от стоимости жилья. В ближайшие несколько дней руководство банка планирует пересмотреть условия. Эта реакция последовала за снижением ставки Сбербанка – при определенных условиях ставка в Сбере составляет 7,4% годовых.

Клиенты, покупавшие квартиры под 15% годовых, рефинансируются. Брать ипотеки по привлекательной ставке стали на 15% больше по количеству и на 21% - по объему. При этом спрос тюменцев поменялся в сторону вторичного жилья - это 70-80% от всех покупаемых квартир.

«Застройщики постоянно предлагают новые программы, поэтому сложно прогнозировать тенденцию предпочтений тюменцев. Покупать вторичное сегодня одинаково выгодно, как и новостройки», - заявил Гариф Ромашкин.

После запуска скидочной программы от ВТБ вырос спрос тюменцев на квартиры площадью от 65 кв. м. Именно на них и распространяется акция.

Фото: pixabay.com

Комментировать