March 29, 2016, 10:10 AM

«УГМК-Агро» будет торговать электроэнергией

Холдинг планирует продавать энергетикам избытки продукции, генерируемой для хозяйства «Тепличного».

Холдинг «УГМК-Агро» станет продавцом электроэнергии. Как рассказал накануне на встрече с участниками МВА-центра УрФУ генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, речь идет о продаже избытков энергии, которая будет производиться для ЗАО «Тепличное», передает корреспондент агентства ЕАН.

В «Тепличном», где выращивают огурцы и помидоры, планируется масштабная реконструкция, подразумевающая внедрение технологии ultra clima, полностью исключающей вентиляцию через форточки. Также планируется досветка теплиц. Благодаря этим изменениям выращивание овощей должно стать круглогодичным.

По словам Ильи Бондарева, для функционирования обновленных теплиц нужно около 42 мегаватт энергии. В результате было принято решение о создании собственной газопоршневой установки, благодаря которой «Тепличное» будет получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимые для роста растений.

Освещение огуречных теплиц должно быть интенсивнее, чем помидорных. В итоге избытки электричества было решено реализовывать энергетикам. По словам Ильи Бондарева, договоренность об этом уже есть. В этом году планируется разработка проекта газопоршневой установки и подведение газа к территории теплиц. Подрядчик по проектированию уже определен.

В целом инвестиции в проект модернизации «Тепличного» оцениваются в 3,697 миллиарда рублей. Поддержку в реализации проекта окажет как федерация, так и областные власти. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать