March 6, 2018, 11:50 AM

У «Атомстройкомлекса» уводят жилой фонд

Подконтрольная известному екатеринбургскому девелоперу “Атомстройкомплексу” управляющая компания “Территория” рискует лишиться части своего жилфонда, состоящего в основном из новых домов. К “революциям” и созданию ленивых ТСН жильцов подталкивают бывшие сотрудники УК.

Как стало известно ЕАН, кампанию развернула бывшая директор подразделения “Территория-Восток” Галина Алешина, уволившаяся в августе прошлого года, и ушедшие вслед за ней подчиненные.

“Они cоздали две организации и пошли по домам “Территории”. ТСН создать достаточно просто – а разбираться, правомерно ли это было, был ли кворум, потом приходится в судах. Месяц УК занималась ситуацией на Южногорской, 9, где председатель ТСН пытался расторгнуть договор единоличным решением, не уведомив даже правление”, - рассказал собеседник агентства, близкий к управляющей компании.

Отметим, указанный дом значится на сайте УК в списке объектов, c которыми у компании продолжает действовать договор на оказание услуг.

Известно также, что выходцы из “Территории” “прорабатывают” жильцов крупных ЖК на Вторчермете - “Триумфа” и “Дома у пруда”.

“Звонил бывший главный инженер восточного подразделения, предлагал уйти от УК и создать ТСН. Сказал, что его команда вбухала в наш дом много времени и сил и не хотелось бы, чтобы новое руководство все развалило. Обещали, что все организационные моменты по принятию решения о смене формы управления домом его команда возьмет на себя – поможет созвать собрание, обеспечит нужное количество голосов. Новое ТСН потом заключит с ними договор подряда, и все будет в нашем доме идеально”, -  рассказал член совета одного из домов в переулке Сызранском (“Дом у пруда”).

При этом он уточнил, что предложение его хоть и удивило, но рассматривать его совет готов, так как нарекания к работе УК имеются. Например, с августа жильцы не могут организовать собрание для решения наболевших вопроcов, потому что их раз за разом не оказывается в формируемой управляющей жилфондом повестке. До зимы были перебои с горячей водой – из крана текла чуть теплая. В итоге было установлено, что виновата в этом именно УК, а не поставщик, и “Территорию” оштрафовали.

Глава УК “Территория-Восток” Вадим Сафонов официально не подтверждает, что перевороты в его жилфонде готовят именно бывшие сотрудники.

“Когда у жильцов возникают мысли об уходе от УК, когда им кажется, что они могут сделать лучше, – это нормально. Другое дело, если это делается под давлением сторонней организации. Но каждый сам решает, как ему вести бизнес – агрессивно или эволюционно. Что касается ситуации с нашим жилфондом, то, наверное, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, что это делают наши бывшие сотрудники. У меня нет для этого веских оснований”, - заявил он, добавив, что пока УК не потеряла ни одного дома.

Между тем известно, что от управляющей компании могут уйти дома и в других частях города – даже без усилий со стороны конкурентов. Причина - низкое качество обслуживания. Например, есть проблемы с домом на Шефской, 101. Там создано ТСЖ, УК работает по договору на оказание услуг.

“Примеров обмана жильцов масса. Вот только пара. На первом этаже у нас расположен магазин “Елисей”. Почти полгода собственники квартир оплачивали отопление за него. При этом, возможно, “Елисей” тоже оплачивал отопление - мы это не уточняли. После заявления в полицию, прокуратуру, ГЖИ, правительство, ТСЖ и УК сделали перерасчет. Также выяснилось, что пять из шести общедомовых приборов учета электроэнергии были настроены для юридических лиц. В результате собственники помещений по статье ОДН ЭЭ день/ночь и ТСЖ переплатило РСО более 250 тыс. рублей. ТСЖ часть компенсирована, а собственникам перерасчет не сделан”, - рассказал член правления Василий Брагин.

При этом зацепка для разрыва контракта с УК даже в условиях лояльности руководства ТСЖ есть. По словам Брагина, в 2006 году дом заключил договор с ООО “УЖК “Территория”, а в 2012 году он был перезаключен с  ООО “УЖК “Территория-Север”.

Василий Брагин  

“По сути решение о заключении нового договора при таких обстоятельства должно было проводиться через собрание жильцов. Но его, по моим данным, не было. И ответ на соответствующий запрос мне не дали, что только подтверждает мои предположения”.

Ранее, напомним, от услуг “Территории” отказалась элитная высотка “Февральская революция”. УК пыталась вернуть себе дом через суд, но не вышло.

“13 февраля 2018 года Свердловский областной суд оставил без изменения решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, подтвердившего соответствие законодательству РФ проведенного в период с 01.02.2017 по 31.04.2017 общего собрания собственников в очно-заочной форме, с повесткой по созданию товарищества собственников недвижимости "Февральской революции, 15". В удовлетворении исковых требований заявителей отказано в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу”, - говорится в сообщении на сайте ЖК.

Интересно, что сам основатель “Атомстройкомплекса” Валерий Ананьев, ранее комментируя ситуацию вокруг “Февральской революции”, заявил, что в целом реагирует на подобные конфликты достаточно спокойно.

“Конфликты – это вещь постоянная. Это хорошо, когда люди неравнодушны и у них есть желание, чтобы их жилье обслуживалось лучше. Что называется, нет предела совершенству. Мы за здоровую конкуренцию. И если кто-то может обслуживать дома лучше, чем УК «Территория», - пожалуйста. Главное, конкуренция должна быть не по цене, а по качеству. А так, конечно, такие конфликты были и будут”, - cказал Ананьев.

Фото: atomstroy.net