January 18, 2016, 8:09 AM

У свердловских ломбардов, попавших на штрафы Центробанка, появился шанс на спасение

Федеральное объединение участников рынка попросило регулятора снизить неподъемные расценки.

Подавляющая часть ломбардов, в отношении которых ЦБ РФ подал иски об их ликвидации, будет закрыта. Такое мнение высказал председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников, передает корреспондент агентства ЕАН.

По его словам, сейчас в различных арбитражных судах страны рассматривается около 450 таких исков регулятора. Активность Центробанка связана с системным усилением контроля за рынком ломбардов.

В Свердловской области с конца декабря в региональный арбитражный суд поступило более двух с половиной десятков заявлений от ЦБ РФ к ломбардным организациям. Правда, все они пока относятся не к категории дел о банкротстве, а к спорам по гражданским правоотношениям и касаются просрочек сдачи отчетности.

Сергей Соковников в разговоре с ЕАН отметил, что нынешние суммы штрафов для юрлиц за несвоевременную подачу отчетов на рынке ломбардов можно назвать неподъемными: они составляют 500-700 тысяч рублей. Ассоциация развития ломбардов провела переговоры с регулятором о снижении сумм взыскания до 30-100 тысяч рублей, и ЦБ РФ ответил согласием на эту просьбу. Правда, когда расценки будут снижены официально, пока неясно. По оценке участников рынка, при нынешней стоимости прекратить работу придется многим компаниям, попавшим под штрафные санкции. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: bankdirect.pro

Комментировать