April 15, 2016, 12:17 PM

Участники Build Expo Russia оценили Солнечный как проект комплексной застройки Екатеринбурга

Генеральным застройщиком выступает федеральный девелопер Forum Group.

Опыт реализации проекта комплексной застройки в Екатеринбурге может быть взят на вооружение участниками российского рынка недвижимости. План создания жилого района Солнечный был представлен отраслевым экспертам на строительном форуме Build Expo Russia, прошедшем на этой неделе в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» в столице Урала.

Солнечный, строительство которого ведется в южной части Екатеринбурга, является одним из крупнейших проектов развития территории города за последние несколько лет. Генеральным застройщиком выступает федеральный девелопер Forum Group.

Внутренняя конкуренция как стимулятор качества

Новый подход к организации строительства в Солнечном заключается в том, что Forum Group берет на себя функции генерального застройщика: холдинг привлекает строительные компании на конкурсной основе и создает для них условия для работы на площадке.

«Мы занимаемся проведением инженерной инфраструктуры, согласованием земельных участков. Подрядчики не тратят средства на приобретение земли и решение других технических вопросов, как это происходит обычно, и могут сосредоточить все силы на строительстве зданий. Конкуренция стимулирует создание интересных покупателям решений по планировке, вариантам наполнения дворов и ценовым предложениям, а также серьезный подход к качеству», - рассказал генеральный директор Forum Group Сергей Воробьев.

Сейчас на площадке Солнечного работают три партнерские строительные компании. Это «Брусника», ГК «Виктория» и «Синара-Девелопмент». Ко всем объектам предъявляются единые строгие требования качества, исполнение которых также контролирует генеральный застройщик.

Комплексная застройка - что это означает для жителей Солнечного?

Уникальность Солнечного заключается и в комплексной застройке. Такой подход позволяет решить большинство проблем, актуальных для других территорий Екатеринбурга. Так, в районе проводятся новые инженерные коммуникации с использованием энергосберегающих технологий. Все автопарковки выносятся за пределы дворов, а дворовые территории будут предназначены для игровых детских, спортивных и рекреационных площадок. Создается система велодорожек, площадки для выгула и дрессировки собак. В Солнечном уже действует единая система безопасности с инженерным обеспечением, а также система управления районом.

В проекте Солнечного учтены все необходимые для жизни социальные, рекреационные и торговые объекты. Там запланированы детские сады, больницы, школы, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Изюминкой проекта является парк площадью около 17 гектаров с водоемом, беседками, велосипедными дорожками. Столь масштабной зеленой зоной, встроенной в городскую инфраструктуру, не может похвастаться практически ни один район Екатеринбурга.

Пятая часть района отдана под ритейл-парк: в отдельном квартале разместятся аутлет, продуктовый гипермаркет и другие объекты торговли. «Строительство первой очереди ритейл-парка скоро стартует, так что его услугами уже смогут пользоваться жильцы третьего-четвертого домов», - отметил Сергей Воробьев.

Решен и вопрос транспортной развязки. Добраться до центра города уже сейчас можно за 16-18 минут по улице 2-й Новосибирской. Этот выезд из района будет не единственным, впереди запуск второй очереди ЕКАДа, с которой Солнечный будет соединять развязка. Это поможет без пробок добраться до любого района города.

Эксперты: Солнечный может полностью решить вопрос дефицита качественного жилья

По словам Сергея Воробьева, к 2025 году будет построено около 2,5 миллиона квадратных метров жилья в 8 – 16 этажных домах. И первый шаг для этого уже сделан. В августе прошлого года в Солнечном был сдан первый жилой квартал, рассчитанный примерно на 1500 жителей. В район проведена ветка общественного транспорта, открылся супермаркет. В ближайшее время появятся детский сад и аптека.

Эксперты рынка недвижимости видят большие перспективы в развитии проекта Forum Group. Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков отмечает, что востребованность проекта ощущается уже сейчас по динамике продаж тех объектов, которые уже строятся в районе. «Покупатели восприняли его с оптимизмом и перспективой», - говорит он.

По мнению бывшего главного архитектора Екатеринбурга, а сейчас председателя городского градостроительного совета Михаила Вяткина, очевидным плюсом Солнечного является хорошая экологическая обстановка. Вместе с еще одним крупным городским проектом — районом Академическим – Солнечный может полностью решить вопрос дефицита качественного жилья для екатеринбуржцев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать