July 21, 2017, 11:20 AM

Уход Siemens из России может остановить две ГРЭС на Урале

В Свердловской области есть несколько предприятий, на которых может отрицательно сказаться уход из России концерна Siemens. В последние годы они плотно сотрудничали с немцами на региональном рынке электроэнергетики. К примеру, не так давно импортное оборудование было установлено на Верхнетагильской ГРЭС. Это была газотурбинная установка и полный комплект вспомогательного оборудования. Их поставки осуществило СП ООО «Сименс Технологии газовых турбины».
Как ранее сообщалось, сегодня Siemens распространил заявление, что в Крым незаконно поставили турбины его марки. При этом в компании заявили, что намерены разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций. В сообщении концерна также сказано, что Siemens прекратит поставки энергооборудования российским госкомпаниям и разработает новые меры контроля.
В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области подтверждают: в настоящее время с Siemens продолжают сотрудничать Верхнетагильская и Серовская ГРЭС.
«Однако на сегодняшний день министерство пока не получало от концерна никаких официальных уведомлений о пересмотре условий сотрудничества и обслуживания ранее поставленного оборудования», - заметила представитель министерства Инна Зотина.
В любом случае вопрос об обслуживании оборудования в Верхнем Тагиле и Серове предстоит решить в самое ближайшее время, иначе выход его из строя по той или иной причине грозит ГРЭС остановкой.
Добавим, что на сотрудничестве с Siemens полностью завязан другой амбициозный свердловский проект - по выпуску электропоездов «Ласточка». По сути это немецкая электричка, которую адаптировали под российские реалии и производство которой полностью зависит от работы российско-немецкого Siemens Desiro Rus. Впрочем, о выходе из машиностроительных проектов немцы пока не заявляли.
Комментировать