August 14, 2015, 8:08 AM

«Уником Партнер» заподозрили в махинациях с базами клиентов

Пострадавшим придется самим восстанавливать реестр.

Адвокат Дмитрий Лебедев, который представляет интересы клиентов банкротящейся инвесткомпании «Уником Партнер», опасается, что ее собственники хотят утаить важные сведения. Речь идет о базе клиентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Дело в том, что инвесткомпания подала иск к своему бывшему гендиректору Игорю Кузьмину об истребовании документов. Тем самым, как считает адвокат, «Уником Партнер» хочет сделать вид, что сейчас у юрлица этих документов, включая базу клиентов, нет. А раз у компании их нет, то она не может передать их арбитражному управляющему, чтобы он опубликовал список и пострадавшие вернули свое имущество.

Дмитрий Лебедев обращает внимание, что учет требований клиентов отличаются от учета кредиторов. Если бы «Уником Партнер» передал базу клиентов управляющему, то после публикации этого списка остатки клиентского имущества передали бы владельцам, а в той части, которая осталась не удовлетворенной, адвокат включил бы их сам в реестр кредиторов.

«Клиенты — это те, кто не передавал «Уником Партнеру» имущество в собственность, а лишь во временное номинальное владение. К ним относятся те, кто заключал депозитарные договоры, брокерские договоры, договоры на доверительное управление, хранил акции и деньги на брокерских счетах. Клиентам должны вернуть их имущество в натуре и только при условии, что в натуре исполнение невозможно — в деньгах», — пояснил адвокат.

По его словам, кредиторы в чистом виде – это те, у кого есть денежные требования, возникшие из договоров, по которым принадлежащее им имущество переходило в собственность «Уником Партнера». «Это договоры займа, купли-продажи», — отметил Дмитрий Лебедев.

При этом он подчеркивает, что в законе о банкротстве не сказано, как учитывать требования кредиторов и клиентов. Практики в этой сфере тоже нет. Решить вопрос, как же все-таки вести учет в случае с «Уником Партнером», планируется на следующей неделе. Причем клиентам самим необходимо будет оперативно восстановить базу.

Дмитрий Лебедев рассказал, что планирует в следующую среду направить подготовленный реестр клиентов арбитражному управляющему.

«У самого управляющего просто может не хватить времени, чтобы это сделать самостоятельно, поэтому я решил помочь собрать документы клиентов, обработать и подготовить базу данных», — пояснил адвокат.

Пострадавшие клиенты «Уником Партнер» могут обратиться к Дмитрию Лебедеву и передать необходимые документы, чтобы помочь восстановить список.

Для этого нужно принести договор на депозитарное или брокерское обслуживание, документ, свидетельствующий о том, какое имущество было передано в «Уником Партнер», и документ, подтверждающий его остаток на дату отзыва лицензии.

Лебедев отметил, что, по новой информации, пострадало примерно 1-1,5 тысячи человек. Из них только 100 смогли вернуть свое имущество.

Более подробно о положении дел в «Уником Партнере» читайте в интервью с Дмитрием Лебедевым.  

Напомним, ЦБ аннулировал лицензию у компании еще в ноябре 2014 года. Причиной стали неоднократные нарушения организацией требований законодательства РФ о ценных бумагах. В том числе они были связаны с невозвратом средств и акций клиентов. Решение регулятор принял после длительной проверки. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать