March 27, 2017, 11:46 AM

УрФУ ищет выход из сложного финансового положения

Уральский федеральный университет оказался в напряженной финансовой ситуации, сообщил сегодня на конференции трудового коллектива ректор вуза Виктор Кокшаров.

По его словам, бюджет университета в прошлом году с учетом федеральных средств составил 8 млрд 100 млн рублей, а расходы превысили эту сумму на 100 млн.

«Нужно искать новые внебюджетные источники финансирования», - отметил ректор.

С учетом реализации амбициозных задач, включая попадание в международные рейтинги и повышение статуса вуза в мире, затраты университета будут только расти. Например, расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) планируется увеличить с 1,83 млрд рублей в 2016 году до 1,9 млрд – в 2017.

В планах вуза на этот год – усилить работу с иностранными студентами и увеличить долю учащихся из-за рубежа с 6,7% до 7,8%. Также в этом году предполагается привлекать иностранных аспирантов. В 2016 году были зачислены 40 аспирантов из Ганы, Армении, Вьетнама и других стран. Сейчас число зарубежных аспирантов приближается к 90.

Для привлечения иностранцев вуз даже совершенствует свой сайт, в частности, ресурс будет работать на китайском и испанском языках.