April 28, 2017, 7:01 AM

«Уралэлектромедь» начала производить бюджетную альтернативу коксу

Специалисты филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступили к производству топливных брикетов, которые будут использоваться в качестве топлива для шахтных печей. Себестоимость 1 тонны брикетов из коксовой мелочи и пыли в 2 раза ниже, чем у кокса. Сырьем для производства брикетов служит коксовая мелочь, которая, так же как и кокс, закупается на рынке, но стоит в несколько раз дешевле.

По словам главного инженера филиала Олега Берняева, брикеты – это хорошая альтернатива дорогостоящему коксу. Новый топливный продукт по своим качественным характеристикам абсолютно идентичен доменному коксу.

«Заменив кокс топливными брикетами примерно на 30%, мы сможем экономить на закупке энергоресурсов, что в конечном итоге позволит снизить себестоимость черновой меди», — отметил он.

Эксперименты по получению коксовых брикетов проводились с августа 2015 года, как в лаборатории исследовательского центра АО «Уралэлектромедь», так и в условиях производства. Реализовать проект удалось благодаря новому прессу Ludman (США), установленному в цехе брикетирования в 2015 году. За счет высокой производительности «американец» позволяет без ущерба для основной технологии брикетирования мелкодисперсного сырья изготавливать аналогичные брикеты из коксовой мелочи.

Филиал приступил к использованию брикетов на постоянной основе на всех трех шахтных печах. На предприятии рассчитывают получать  до 700 тонн топливных брикетов в месяц.

Комментировать