April 11, 2018, 4:31 AM

Уралмашзавод поставит шахтные подъемные машины для предприятия УГМК

Уралмашзавод выиграл тендер на поставку двух шахтных подъемных машин для АО «Сибирь-Полиметаллы» (предприятие сырьевого комплекса УГМК).  Оборудование будет отгружено в адрес заказчика в 2020 г., сообщает пресс-служба завода.

Машины для подъема полезных ископаемых из шахт – новое оборудование в продуктовой линейке «Уралмаша», которое в России, кроме УЗТМ, никто не производит, хотя спрос на него достаточно велик. Сегодня на отечественных предприятиях эксплуатируется порядка тысячи шахтных подъемных машин, и в среднем требуется по две машины в год как для строительства новых шахт, так и для замены машин, исчерпавших свой ресурс.

«"Уралмаш" поставит не просто машины, а целые подъемные комплексы, которые включают навесное оборудование (скипы, клети, устройство для загрузки скипа, устройство для навески и замены канатов, сами канаты). Проект очень ответственный. Заказчик вводит в эксплуатацию новый ствол подземного рудника, выполняет строительство копра с установкой шахтных подъемных машин», – отмечает директор по продажам ПАО «Уралмашзавод» Константин Смирных.

Для АО «Сибирь-полиметаллы» «Уралмаш» спроектирует и изготовит ШПМ 5 х 4 гв и ШПМ 3,25 х 4 гв.

«В настоящее время предприятие реализует целый ряд амбициозных проектов, направленных прежде всего на увеличение объема добываемой руды и производства конечной продукции – концентратов металлов. Причем речь идет о кратном росте, который будет обеспечен и модернизацией обогатительной фабрики, и обновлением парка горно-рудной техники, и решением целого ряда инфраструктурных проектов. Значительную роль в этом сыграет и строительство нового шахтного ствола на Корбалихинском руднике, работу которого невозможно представить без современных и надежных шахтных подъемных машин. Надеемся, что в лице ПАО «Уралмашзавод» мы найдем надежного партнера, который позволит реализовать данные проекты», – отметил генеральный директор ОАО «Сибирь-полиметаллы» Александр Тишелович.

Сейчас в цехах завода полным ходом идет изготовление шахтной подъемной машины ШПМ 5 х 8 гв по заказу ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). Для испытаний оборудования будет создан специальный стенд, который обеспечит формирование больших крутящих моментов. Стенд разместят в цехе для сборки и испытаний гидравлических экскаваторов.

«"Уралмаш" сейчас находится в фокусе внимания отечественных и зарубежных компаний горной отрасли. Мы ввели в опытно-промышленную эксплуатацию самый крупный карьерный гусеничный экскаватор ЭКГ-35, готовимся к заводским испытаниям первого гидравлического экскаватора УГЭ-300, изготавливаем шахтную подъемную машину. После пуска ШПМ в работу «Уралмаш» станет первым в стране производителем подобного оборудования и составит серьезную конкуренцию зарубежным производителям», – уверен Константин Смирных.

Комментировать