December 28, 2015, 11:05 AM

Уральские депутаты просят отсрочки введения ЕГАИС для розницы

Обращение в минпромторг РФ завтра рассмотрит Курганская облдума.

Курганская облдума 29 декабря будет обсуждать обращение тюменских коллег, предлагающих сдвинуть сроки подключения предприятий розничной торговли к Единой государственной автоматизированной информационной системе, с помощью которой в стране контролируется оборот спиртосодержащей продукции, сообщили агентству ЕАН в парламенте Зауралья.

Тюменские депутаты направили соответствующее предложение главе минпромторга РФ Денису Мантурову, а также руководству Росалкогольрегулирования.

Как уточнили в пресс-службе тюменской облдумы, в инициативе предлагается на год сдвинуть сроки вступления в силу норм, прописанных в профильном федеральном законе для розницы. По мнению парламентариев региона, магазины технически и организационно не готовы к введению ЕГАИС с 1 января 2016 года.

В обращении говорится, что в органы власти Тюменской области поступают письма от представителей предпринимательского сообщества, которые просят смягчить закон. Бизнес считает, что, если нормы вступят в обозначенные сейчас в документе сроки, это приведет к сокращению легального рынка и ударит по малому бизнесу.

По оценкам предпринимательского сообщества, затраты на техническое оснащение, необходимое для подключения к ЕГАИС, могут составить от 50 до 150 тысяч рублей для одного предприятия. И цифры тем больше, чем менее автоматизированы магазины. При этом в городских населенных пунктах около половины представителей малой розницы не имеют системы автоматизации, а в сельской местности таких предпринимателей подавляющее большинство. Тюменские депутаты предлагают также установить для адаптации отрасли к новым условиям переходный период до 1 января 2018. То есть в течение года, считают авторы инициативы, исполнение норм должно быть добровольным, без наказания за нарушения за непредоставление сведений в ЕГАИС.

Кроме того, в обращении предлагается освободить от обязанности отчитываться в единую систему об объемах закупки спиртного розничных торговцев пивом, сидром, медовухой и пуаре, а также предприятия общепита. Авторы документа ходатайствуют и о снятии такой обязанности с предприятий в поселениях с населением менее 300 тысяч человек, где нет выхода в Интернет.

Напомним, что, согласно федеральному закону, ритейлеры обязаны будут передавать в систему ЕГАИС данные об объеме закупки и хранения алкоголя. С 1 июля того же года требования будут распространяться на розничную торговлю в городских поселениях, а с 1 июля 2017 года – в сельских. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать