May 15, 2015, 11:22 AM

Уральские эксперты не ждут массового банкротства физлиц

Также закон распространяется и на поручителей по кредитам.

До вступления закона о банкротстве физлиц осталось полтора месяца. Однако, по мнению заместителя председателя Уральского Сбербанка России Ольги Никитиной, должники не будут пользоваться данным правом в массовом порядке, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, подать заявление о своей несостоятельности физлица могут уже с 1 июля. Банкротами могут быть признаны те граждане, которые имеют долг не менее 500 тысяч рублей и чей срок задолженности свыше 3 месяцев. Инициировать процедуру могут и сами кредиторы. И это не только банки, но и поставщики услуг ЖКХ, налоговая служба, мобильные операторы и другие организации. /news/economics/Zakon_o_bankrotstve_fizlic_postavit_krest_na_ekonomicheskoy_zhizni_dolzhnikov_17_12_2014/

Ольга Никитина не ожидает бума банкротств, поскольку это будет слишком затратно для самого гражданина. Должникам придется дополнительно раскошелиться на проведение процедуры. По подсчетам в банке, минимальные затраты при сумме долга в 1 миллион рублей составят 55 тысяч рублей.

По ее словам, останавливающим обстоятельством для должников станет их финансовая изоляция: гражданин не сможет совершать сделки в размере более 50 тысяч рублей без согласия финансового управляющего, не сможет открыть счет в банке. Кроме того, его зарплата, пенсия, пособия будут перечисляться финансовому управляющему.

Никитина подчеркивает, что процедура банкротства несет дополнительные расходы и для самого государства. Нагрузка на суды вырастет, соответственно, им нужно будет увеличить штат судей.

«Также потребуются финансовые управляющие, которые будут вести дела по банкротству физлиц. Этот институт у нас не работает, и таких специалистов нет», — отметила эксперт. Однако добавила, что заниматься этим смогут и арбитражные управляющие. Но навряд ли они будут заинтересованы, так как вознаграждения по делам о несостоятельности юридических лиц гораздо больше.

При этом эксперт не исключает, что все эти обстоятельства могут привести к пересмотрению действия данного закона или к его отмене вовсе. Однако дать более точные оценки можно будет только по итогам первых результатов.

Также Никитина отметила, что закон распространяется не только на самих должников, но и на поручителей. Если заемщик не может обслуживать долг, то обязательства по кредитному договору переходят к поручителю.

Ольга Никитина считает, что должникам более целесообразно обращаться в свои банки с просьбой реструктуризировать кредиты. За четыре месяца в Уральский Сбербанк уже обратилось более 3,2 тысячи клиентов, которые столкнулись с проблемами при выплате кредитов. Только 7 процентов из них получили отказ.

Сегодня в Уральском Сбербанке России под новый закон подпадает около 4 тысяч должников, чья задолженность превысила 500 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать