April 28, 2016, 7:15 AM

Уральские оборонщики приняли участие в подготовке первого запуска с космодрома Восточный

В дальнейшем Уралкриомаш продолжит работу в космической отрасли.

Уральские производители приняли участие в первом космическом запуске на космодроме Восточный. Сегодня ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками успешно вышла на заданную орбиту, передает корреспондент агентства ЕАН.

В создании транспортного и заправочного оборудования стартового комплекса «Союза-2.1а» принял участие завод Уралкриомаш (оборонное предприятие, входит в структуру Уралвагонзавода).

Это оборудование используется для доставки компонентов ракетного топлива и его хранения. По информации пресс-службы УВЗ, тагильчанами создана и сертифицирована вагон-цистерна модели 15-558С-04 для перевозки и хранения жидких кислорода, азота, аргона. С соответствии с контрактом с Роскосмосом, 20 цистерн были произведены и доставлены на Восточный.

Кроме того, на Уралкриомаше было изготовлено емкостное оборудование для хранения керосина и нафтила всех трех ступеней ракеты-носителя и арматурные блоки с электрооборудованием, КИПом и пневмоуправлением. Шеф-монтаж и пусконаладку данного оборудования на космодроме также выполняли тагильские специалисты.

Тагильские криогенщики продолжат работу в космической сфере и в дальнейшем. Уралкриомаш привлечен к созданию второй очереди космодрома Восточный – под тяжелую ракету-носитель «Ангара». Речь идет как о выведении разгонных блоков, а далее спутников на круговые орбиты Земли и отлетные траектории, так и о выведении на орбиту транспортного пилотируемого корабля. Планируется, что оборудование поступит на космодром к 2020 году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать