October 21, 2016, 7:52 AM

Уральские регионы отказались от конкуренции между собой

Внешнеэкономическую деятельность решили развивать сообща.

В Екатеринбурге прошло координационное совещание представителей регионов УрФО и Пермского края, посвященное развитию внешнеэкономических связей, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в департаменте информполитики губернатора.



«Участники сегодняшней встречи по сути впервые друг друга видят, обмениваются контактами и договариваются о сотрудничестве. Каждый субъект Федерации по-своему уникален, и настало время поговорить об отраслевой направленности каждого из наших регионов. Наша задача – сделать так, что выставочная и форумная деятельность наших регионов не дублировала друг друга, чтобы наши субъекты федерации были партнерами, а не конкурентами во внешнеэкономической деятельности», - сказал представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов.



Отсутствие налаженных связей действительно опасно. Например, сегодня на территории УрФО работает или создается сразу несколько станкостроительных предприятий полного цикла: в Кургане, Челябинской области, в Свердловской области. Поэтому необходимо наладить межрегиональное взаимодействие таким образом, чтобы уже на начальном этапе работы избежать ненужной конкуренции при производстве продукции, а затем при поиске рынков сбыта. Этого можно добиться, выстроив горизонтальные связи на уровне торгово-промышленных палат и союзов промышленников и предпринимателей регионов.

Александр Харлов поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за поддержку в проведении совещания. Он отметил, что Свердловская область не случайно выбрана площадкой проведения такого мероприятия: у региона накоплен богатый опыт проведения крупных международных мероприятий – выставок «Иннопром», Russia Arms Expo, спортивных соревнований и культурных событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать