January 14, 2016, 1:00 PM

Уральские строители взялись за возведение коттеджей для льготников на бесплатных участках

Создание первых объектов может начаться уже в 2016 году.

Строительство коттеджных поселков на бесплатных участках, предоставленных льготным категориям граждан, может начаться в Свердловской области уже в 2016 году. Об этом корреспонденту агентства ЕАН рассказал директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

По его словам, профессиональное объединение строителей привлечено к содействию в застройке обозначенных территорий по решению коллегии министерства строительства Свердловской области, прошедшей 25 декабря 2015 года.

Союз предприятий стройиндустрии должен заняться подбором застройщиков и решением других технических вопросов, связанных с возведением недвижимости.

«Сейчас мы ведем переговоры с подрядчиками региона. Согласие дали уже пять организаций. Надеюсь, что со временем их будет больше. Но необходимо согласовать кандидатуры застройщиков с муниципалитетами», – сообщил Юрий Чумерин. Он пояснил, что речь идет не о комплексной застройке территорий. Подрядчики будут приглашаться для строительства отдельных домов. Кроме того, владельцы участков могут не соглашаться на помощь профессионалов и возводить жилье своими силами.

Те, кто не будет против помощи профессиональных застройщиков в рамках областной поддержки, смогут воспользоваться накопительно-ипотечной схемой покупки жилья.

В июле 2015 года Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области заключил договоренность с Уральским Сбербанком в ходе Иннопрома по запуску такой системы, сообщил Юрий Чумерин. Суть схемы заключается в том, что клиент сначала копит деньги на депозите, а после формирования первоначального взноса получает займ всего под 6 процентов годовых.

Отметим, что расходы на подведение коммуникаций и дорог для поселков возложены на муниципалитеты.

По данным МУГИСО, министерство должно было безвозмездно передать в 2015 году льготным категориям граждан 2,5 тысячи участков. По данным Юрия Чумерина, с 2012 года по конец 2015 года землю получили около 8 тысяч человек.

«Участки находятся на 22 территориях. Это Белоярский район, местность под Арамилем, Березовским, Нижним Тагилом и другие территории с численностью участков от 50 до 500 штук. По 8 из них мы ведем подготовительную работу. Не исключено, что строительство первых объектов начнется уже в 2016 году», - сообщил Юрий Чумерин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать