February 13, 2015, 5:38 AM

Уральский бизнес натравит ЦБ на банки, «злоупотребляющие» кризисом

Свердловский бизнес будет вырываться из кредитных «капканов» с помощью ЦБ и судов.

Свердловские предприниматели ищут способы воздействия на банки, которые в условиях кризиса резко повысили ставки по выданным ранее кредитам, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала в рамках круглого стола сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Ирина Екимовских, некоторые кредитные учреждения начали уведомлять своих контрагентов об изменении условий сотрудничества по действующим договорам в конце прошлого года. В качестве примера участники обсуждения назвали Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Так, глава компании «Кредитный советник» Евгений Рякин сообщил о жалобе предпринимателя, которого этот банк известил об увеличении ставки с 18 до 28 процентов годовых. По мнению юриста, такой шаг не соответствует принципам «разумности и добросовестности».

Однако в пресс-службе УБРиРа агентству ЕАН уточнили, что возможность корректировать ставку при работе с юрлицами предусмотрена договором. Подобные действия допускает закон о банковской деятельности в случае увеличения реальной стоимости средств на российском рынке и стоимости фондирования. Собственно, такое увеличение и произошло после скачка ключевой процентной ставки ЦБ в декабре прошлого года.

Между тем юристы считают, что в ряде случаев заемщики могут через суд оспорить корректировку кредитных условий. Например, в случае с тем же УБРиРом.

«В своих извещениях они ссылаются на то, что произошло рыночное изменение доходности по активным операциям и стоимости пассивов самого кредитора. То есть банк говорит: у меня сейчас все плохо, поэтому я тебе меняю ставку. Но это зависит от его политики, от мудрости его руководства и так далее. Соответственно, перекладывать в такой ситуации на должника какие-то риски – это, с юридической точки зрения, злоупотребление правом», - обратила внимание глава агентства ЮС-КОГЕНС Светлана Корабель. Она также добавила, что многие компании, попавшие в кредитный тупик, подумывают о банкротстве, чтобы увернуться от выплат по заоблачным ставкам.

«Предприниматели уже консультируются с юристами, как можно банкам вообще не заплатить. В такой ситуации заработают юристы, заработают арбитражные управляющие, заработают оценщики. Банк «попадет» на резервы, «попадет» на то, что дешевые активы не сможет реализовать. А предпринимателю придется отвлекаться от своей повседневной работы. Это произойдет, если банкиры не пойдут навстречу бизнесу», - прогнозирует управляющий партнер компании ЭНСО Алексей Головченко.

Предприниматели, в свою очередь, подчеркнули, что выступают не за заморозку докризисных ставок, а за более гибкую политику банков, за возможность диалога. Пока же, по словам участников круглого стола, достучаться до лиц, принимающих решения в кредитных учреждениях, бывает весьма затруднительно. Чтобы все-таки посмотреть им в глаза, а также чтобы привлечь к проблеме внимание властей, бизнес решил инициировать обсуждение на уровне губернатора или регионального кабмина с участием банков, а также представителей уральского управления ЦБ.

Кроме того, предприниматели подумывают создать и обнародовать список банков, которые задирают ставки по уже выданным кредитам. Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх предложила направить данные непосредственно в ЦБ. По ее мнению, регулятор также должен высказать свою официальную позицию по этой проблеме. Европейско-Азиатские Новости.