April 28, 2018, 12:45 PM

Уральский топ: чем кормить гостей ЧМ, реновация для Екатеринбурга и федеральные подарки к 300-летию города

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в стране и регионе.

Екатеринбургские кафе и рестораны готовятся к ЧМ-2018 по футболу. Замглавы администрации города Владимир Боликов заявил, что кафе на гостевых маршрутах и вблизи Центрального стадиона должны перевести меню на английский и испанский языки, а ставку надо делать на русскую и уральскую кухню. Ресторанный эксперт Яков Можаев уверен, что российские блюда вызовут интерес у иностранцев, хотя кто-то, безусловно, предпочтет стандартный фастфуд.

«Любой турист, в том числе и болельщик, едет за впечатлениями. От игры команды, за которую болеет, от нового места, архитектуры, атмосферы. Это касается и кухни. Мы же не едем в Италию, чтобы поесть борща? Так и те, кто приедет на игры чемпионата, захотят попробовать что-то местное.

Но, без сомнения, будет и процент тех, кто предпочитает привычную для них кухню, сетевой фастфуд, что-то обыденное - пиццу, пасту, китайскую и вьетнамскую еду, - говорит Яков Можаев. Он уверен, что екатеринбургские кафе и рестораны справятся с большим потоком туристов. - Многие едут по пакетным турам и будут питаться централизованно - завтраки и ужины оплачены в гостинице, обед на перекусе. Затраты на путешествие достаточно велики даже с учетом нынешнего курса валют, наверняка захочется сэкономить - тут в ход пойдут бургеры и прочая шаурма».

 

 

Чем ближе празднование 300-летия Екатеринбурга, тем меньше ясности, что нам подарит Москва. Кто не в курсе – так принято: на юбилей значимых городов федералы выделяют внушительные суммы. Сити-менеджер Александр Якоб на минувшей неделе признался: у нас в городе все настолько хорошо, что денег нам могут и не дать. Чего ждать Екатеринбургу и ждать ли – в комментарии депутата Госдумы Андрея Альшевских.

«Не должно быть так: «Мы хотим отметить 300 лет – дайте денег». Заявку нужно подкрепить проектами, экспертизами. Я уверяю, что Екатеринбург найдет свое отражение в федеральных программах, но для этого нужно подготовить необходимый пакет документов.

На меня обиделись чиновники, когда я спросил, как они планируют строить вторую ветку метро без проекта. Меня тогда попросили помочь получить денег от федерации. Но никто не даст деньги без документов. Если мы хотим, чтобы в Екатеринбурге строилась вторая ветка метро – мы должны были давным-давно выделить деньги и начать проектировать. Я всегда говорю администрации города, губернатору: дайте мне в руки ваши заявки и проекты, чтобы я как депутат Госдумы мог к ним на определенных этапах подключаться. Но вместо этого я получаю какие-то обиды.

Я согласен с заявлением Якоба: мы – не дотационная территория, а субъект-донор. Мы хотим много чего реализовать. Будь мы дотационным регионом, мы бы могли смело рассчитывать на помощь федерации. Но мы – самодостаточная территория и не можем в данном случае рассчитывать на деньги, которые получим на празднование.

При правильном подходе мы можем рассчитывать на получение этих средств, но не по статье праздничных мероприятий, а как отдельные мероприятия за счет бюджета. Поэтому унывать не стоит».

 

 

В центре Екатеринбурга планируют сносить старое жилье. Глава российского минстроя Михаил Мень на днях назвал столицу Урала одним из тех городов, на которые может распространиться московский опыт проведения реновации. Идею поддержали и городские власти: согласно последней версии генплана, до половины вновь вводимого жилья должно строиться на территории уже застроенной, то есть взамен старого жилого фонда. Эксперты идею поддерживают, заявляя, что баракам не место в динамично развивающемся городе. Тем более что начинать придется не с нуля. Комментарий генерального директора ALEKA Group Александра Матофаева.

«У нас в городе уже есть молодая, но перспективная программа «Стратегия пространственного развития Екатеринбурга», нацеленная с каждым новым проектом создавать комфортную среду для горожан. Действуют и жесткие требования к девелоперам, которые реализуют свои проекты, – они должны создавать качественную среду. То есть по сути пути уже проработаны.

Если старый дом – памятник архитектуры, то с ним, конечно, надо разобраться, понять его ценность. А если это барак, то ему не место в городе. Вспомните, сколько такого старого жилья было у Южного автовокзала, а ведь этот район приближен к центру. И хорошо, что, когда бизнес приходит на территорию, он будет полностью ее облагораживать.

Мень сказал, что практика Москвы ждет все города-миллионники, в которых дорогая земля. Уверен, что и нас это тоже коснется, другой вопрос: какими методами будет реализовываться реновация. Но в любом случае это неизбежно».

Комментировать