June 22, 2018, 12:06 PM

Уральский топ: футбольная победа, пенсионные протесты и трое без пиджаков в думе Екатеринбурга

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Судьбоносная победа

Главным событием этой недели, безусловно, стала победа сборной России над командой Египта. Матч закончился со счетом 3:1, и россияне впервые за 32 года вышли в плей-офф Чемпионата мира. Болельщики ликовали всю ночь: ведь еще недавно многие говорили, что футбол – это слабое звено в спортивной жизни нашей страны, а игроков  регулярно критиковали. О том, в чем секрет столь неожиданно успеха, мы спросили у бывшего главного тренера  ФК «Урал», а ныне советника президента клуба Александра Тарханова.

«У нас хорошая команда. Да, раньше мы неудачно сыграли в товарищеских играх с Бразилией и Францией. После нагрузки проблемы были в движении, турки и австрийцы были сильнее. Но к Чемпионату натренировались. Мы изначально были сильнее Саудовской Аравии и Египта, и я сразу был уверен, что мы выйдем из группы. В плане обороны эти команды-соперники могли контролировать ситуацию, но мощности атаки им не хватило. Но помимо физической подготовки очень важен настрой! Наши игроки были настроены на победу, и впредь этот настрой должен только усиливаться. Впереди игра с Уругваем, а он сильнее Египта и Саудовской Аравии. А потом, быть может, нам выпадет играть с Португалией, с Испанией, и настрой должен быть еще мощнее», - говорит Александр Тарханов.

Что касается критики болельщиков, которой ранее подвергалась российская сборная, то эксперт считает, что это – вполне нормальное явление.  

«Всегда критикуют, если команда проигрывает. Это нормально. Посмотрите, вот Марадона сказал, что, если сборная Аргентины не выйдет в плей-офф, тренеру нельзя возвращаться в страну – там его съедят живьем! В Египте произошел скандал после игры с нашей командой, уволили тренера. После проигрыша россиянам из команды Саудовской Аравии убрали 3 или 4 игрока, в следующем матче на поле вышли уже другие люди. Это нормальные процессы. Не надо обращать внимание, надо играть и доказывать, что мы можем и мы лучшие», - говорит Александр Тарханов.

«Пенсионный» протест

Под петицией против повышения пенсионного возраста к концу текущей недели подписалось свыше 2,3 млн человек. Напомним, ранее правительство РФ предложило повысить этот возраст для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — c 55 до 63 лет. Россияне активно обсуждают эту тему в мессенджерах и соцсетях. Многие высказывают опасения в том, что просто не доживут до пенсии, а если доживут, то после 60 лет им будет очень трудно найти работу.

Председатель организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев соглашается, что опасения граждан небеспочвенны.

«С одной стороны, мы видим тренд на роботизацию, замену неквалифицированного человеческого труда машинным, с другой - увеличиваем порог пенсионного возраста. А где должны работать пенсионеры, у которых уже нет ресурса? Складывается впечатление, что просто-напросто людей будут перегонять в формальных охранников и вахтеров, которых и так предостаточно и потребность в которых неочевидна, - говорит эксперт. - Если мы имеем в виду более-менее квалифицированный труд, то человек, который выходит на пенсию, вряд ли найдет такое место работы. Если  же человек занимался тяжелым физическим трудом, он тоже не сможет продолжать работу на том же уровне.

Все это усугубляет проблемы с доступностью медицинской помощи. Доступность высокотехнологичной помощи у нас, возможно, и улучшается. А вот с первым звеном и с диагностикой, роль которых очень важна в поддержании активного долголетия и профилактике, все не так просто. Об этом, в частности, свидетельствуют растущие объемы платных услуг».

Выборы в гордуму Екатеринбурга: трое без пиджаков

На этой неделе «Единая Россия» представила тройку своих кандидатов, которые возглавят список партии на выборах в гордуму Екатеринбурга. В него вошли: советник ректора УрГЭУ, герой России Сергей Воронин, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков и сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец. Все трое получили низкие результаты на прошедших накануне праймериз, что и стало основным аргументом обрушившегося после этого на них шквала критики.

Уральский политтехнолог Алексей Швайгерт тем не менее привел сразу два аргумента, почему именно критика доказывает, что партия сделала правильный выбор.

«Вообще-то классическая тройка: Герой России, общественник-инвалид и Тимофей Жуков. Последний – тоже общественник, который потенциально может привлечь молодежь. Да, они не стали первыми на праймериз, но мы же понимаем расклады, что эта тройка была сформирована именно в пику лидерам. В конце концов, слухи о том, что решение по ним было уже принято, ходили давно. И во время праймериз административный ресурс работал против них, чтобы сейчас использовать аргумент, что они получили плохие результаты. В итоге же их все равно назначили».

При этом, по мнению эксперта, реакция наблюдателей вполне объяснима. Но именно эта реакция и показывает главный парадокс: постоянно требуя перемен, люди оказались не готовы видеть в лидерах кого-то, кроме чиновников.

«Что меня радует, так это то, что это относительно свежие лица. Мы не увидели в этот раз чиновников и губернаторов, всех этих уважаемых бюрократов в наглухо застегнутых пиджаках. И на этом фоне данная тройка смотрится свежо, она более живая. Теперь главный вопрос в том, чем наполнить эту тройку, как позиционировать,

Фото: pixabay.com

Комментировать